Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

électricité

Posté par
LeliteDieu
09-04-20 à 14:35

Bonjour, je suis en classe de seconde et je bloque totalement sur un exercice sur l'électricité. J'ai relu mon cours et écris les lois à coté mais je n'y arrive pas. J'ai uniquement trouvé U1 avec la loi d'Ohm.
J'ai mis en pièce jointe le schéma.
Voici l'énoncé:

On considère le montage précédent. On donne : U = 5 V ; I = 150 mA ; R1 = 100 Ω;
R2 = 20 Ω
Calculer : U1 ;I'; I''; U2; U3; R3. Pour chaque calcul, citer le nom de la loi utilisée

Merci ^^

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 09-04-20 à 14:37

LeliteDieu @ 09-04-2020 à 14:35

Bonjour, je suis en classe de seconde et je bloque totalement sur un exercice sur l'électricité. J'ai relu mon cours et écris les lois à coté mais je n'y arrive pas. J'ai uniquement trouvé U1 avec la loi d'Ohm.
J'ai mis en pièce jointe le schéma.
Voici l'énoncé:

On considère le montage précédent. On donne : U = 5 V ; I = 150 mA ; R1 = 100 Ω;
R2 = 20 Ω
Calculer : U1 ;I'; I''; U2; U3; R3. Pour chaque calcul, citer le nom de la loi utilisée

Merci ^^


électricité

Posté par
gts2
re : électricité 09-04-20 à 14:50

Bonjour,

Comment avez-vous trouvé U1 par la loi d'Ohm ?
U1 s'obtient en regardant le schéma : comparer les deux extrémités des flèches U1 et U.
La loi d'Ohm par contre permet de trouver I'.

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 09-04-20 à 15:12

Pour trouvé U1 j'ai fait :
U1=R1*I
U1=100Ω*0,15A
U1=15V

Posté par
gts2
re : électricité 09-04-20 à 16:10

Si vous regardez votre schéma, par quel courant est parcourue R1 ?

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 09-04-20 à 16:39

R1 est traversé par le courant I

Posté par
gts2
re : électricité 09-04-20 à 16:46

J'ai fait un  zoom sur votre dessin : quel courant parcourt R1 ?

électricité

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 09-04-20 à 16:54

I'.
Ah donc I'=U1/R1
Par contre le résultat que je n'ai trouvé pour U1 n'est pas bon du coup ?

Posté par
gts2
re : électricité 09-04-20 à 17:04

Pour U1, c'est soit la lecture du schéma que je vous ai proposée, soit une loi des mailles en passant par la branche la plus à gauche.

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 16-04-20 à 15:01

Bonjour, j'ai cherché mais je n'arrive pas à trouvé U1 que ce soit par la lecture du schéma ou la loi des mailles.

Posté par
gts2
re : électricité 16-04-20 à 15:39

Bonjour,

Par lecture du schéma :

Que vaut V( C)-V(D) ? et donc plus simplement V( C)= ?
Que vaut V(D)-V(A) ? et donc plus simplement V(D)= ?
En déduire une relation entre V(A) et V( C)?

D'autre part V(B)-V(A)=U et V(B)-V( C)=U1.

Conclusion ?

électricité

Posté par
LeliteDieu
re : électricité 21-04-20 à 10:25

Bonjour, désolé de répondre si tard.

J'ai trouvé U1=5V avec la loi des mailles:

U-U1=0          
U=U1
U1=5V
      

Posté par
gts2
re : électricité 21-04-20 à 10:54

C'est bien cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !