Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électricité

Posté par
flight
15-01-20 à 15:02

Bonjour, j aurais une petite question
Est il exacte que l on puisse affirmer les choses suivante
1)On peut  assimiler une quantité de charge Q en ampère heure à une quantité d'eau contenue dans bassin ?
2)on peut assimiler un débit de courant en  ampère-heure/ heure à celui d un débit d eau de réservoir ?
)3) si ma trotinette est initialement chargée avec une quantité Qo=7000mAh et que je roule à vitesse constante de sorte que
Q(t)=Qo - (dQ/dt). t et que t=D/V
Alors mon autonomie théorique (D=distance possible à parcourir )
Sera lorsque Q( t) =0 donee par
D= (Vitesse. Qo) / dQ/dt.
Merci.

Posté par
gts2
re : Électricité 15-01-20 à 15:59

Bonjour,

L'analogie hydraulique d'un circuit électrique est une analogie correcte tant qu'on ne pousse pas trop loin le détail.

Pour 2 et 3, pas de problème.
Pour 1, c'est un peu moins évident : pour commencer avec une batterie ou un condensateur, le courant qui entre d'un côté est égal à celui qui sort de l'autre. Il va être difficile de remplir le bassin. Autre problème, dans un condensateur, on stocke bien des charges, pour une batterie, c'est un peu plus compliqué.
Ceci étant, le 1 est le seul qui pose vraiment problème. Pour les résistances, les générateurs, on peut y arriver raisonnablement.

Des détails :

Posté par
flight
re : Électricité 15-01-20 à 16:36

Merci pour cette réponse gts2😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !