Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électricité

Posté par
carlo324
17-11-19 à 13:01

Bonjour,
J'ai quelques exercices d'électricité, et je bloque énormément dessus.
Je vous donne déjà l'énoncé du premier.

J'ai le circuit dont la photo est ci-dessous.
On me demande en fait d'exprimer i en fonction de E, I0, et R, avec deux méthodes.
La première méthode est d'utiliser les changements Thévenin-Norton.
La seconde méthode est de ne pas utiliser Thévenin-Norton mais seulement les lois des mailles et des noeuds, etc.
Cependant, après avoir passé toute la matinée devant cet exercice, je ne trouve toujours rien.
J'aimerais si possible, sans me donner la réponse, que vous m'expliquiez comment je dois procéder, et que je le fasse et ensuite je vous dirais ce que j'ai trouvé et on verra si c'est juste, car je vous avoue que je galère pas mal.. .
Je vous remercie.

électricité

Posté par
vanoise
re : électricité 17-11-19 à 13:16

Bonjour
Pour commencer : as-tu réussi à obtenir un résultat en utilisant la transformation Norton Thévenin ? c'est de loin la méthode la plus élégante !
Pour l'autre méthode : commence par placer sur le schéma les intensités inconnues en tenant compte de la loi des nœuds. Tu verras alors combien tu compte d'inconnues et il te faudra utiliser la loi des mailles autant de fois qu'il y a d'intensités inconnues.

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 13:20

Bonjour, merci d'avoir répondu!
Non, je t'avoue que je n'ai pas réussi avec Norton-Thévenin (en fait dans cet exercice on nous impose les deux méthodes séparément, et en ce qui concerne Norton-Thévenin j'ai pas réussi!).
En ce qui concerne la deuxième question, d'après ce que je comprends, je dois moi-même "créer" d'autres intensités?

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 13:27

Je trouve i = E/3R, ce qui me semble assez bizarre car du coup la valeur de I0 n'entre pas en jeu.. . Qu'en penses-tu?

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 13:57

up

Posté par
vanoise
re : électricité 17-11-19 à 14:52

Voici un schéma équivalent en remplaçant le générateur de Norton par son équivalent de Thévenin. Très facile alors en utilisant le théorème de Millman ou tout autre méthode, d'obtenir la tension U commune aux trois branches puis d'écrire : i=\frac{U}{R};
Pour l'utilisation de la loi des noeuds, as-tu essayé la méthode que je t'ai indiquée ?
Je te fournis aussi un schéma rappelant l'équivalence Thévenin - Norton.

électricité

électricité

Posté par
vanoise
re : électricité 17-11-19 à 15:27

Pour la méthode utilisant les lois des nœuds et des mailles. Voici un schéma obtenu en tenant compte de la loi des nœuds. Tu constates que toutes les intensités peuvent s'exprimer en fonction de seulement deux intensités inconnues : i et i1.
Il te suffit donc d'utiliser la loi des mailles sur deux mailles différentes pour obtenir un système de deux équations à deux inconnues.

électricité

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 18:54

Bonjour, je te remercie pour ta réponse!
Pour la loi des noeuds, oui j'avais essayé ta méthode mais je n'avais pas réussi à trouver quoi que ce soit! C'est nettement plus clair comme ça.
Je vais réessayer (je m'excuse de n'avoir pas répondu auparavant j'ai eu un petit problème).
Mais encore une fois, merci pour toutes tes explications qui m'ont pas mal éclairci!

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 19:04

J'ai réussi avec la première méthode!

Posté par
carlo324
re : électricité 17-11-19 à 19:26

J'ai un peu plus de mal avec la méthode de Thévenin/Norton.. après avoir fait la transformation, dois-je utiliser la loi des mailles une nouvelle fois?

Posté par
vanoise
re : électricité 17-11-19 à 23:09

Dans mon message du  17-11-19 à 14:52, je t'ai parlé du théorème de Millman qui te donne immédiatement la tension U. Si ce théorème n'est pas à ton programme tu obtiens facilement U en utilisant la loi des nœuds et en exprimant aussitôt chaque intensité en tenant compte de la loi d'Ohm. Cela donne :

\dfrac{E-U}{2R}+\dfrac{2R.I_{o}-U}{4R}=\dfrac{U}{R}\quad soit\quad U=\dfrac{2\left(E+R.I_{o}\right)}{7}

ensuite :


 \\ i=\dfrac{U}{R}

Posté par
carlo324
re : électricité 18-11-19 à 17:42

D'accord, cela est devenu plus clair pour moi!
Je te remercie pour ton temps consacré à mon aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !