Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

electricite

Posté par
ismahene60
14-10-19 à 18:08

Bonjour je n'arrive pas du tout à faire les questions 2-3) et les a-b-c (ainsi que toute la fiche si qqn a du temps à consacrer!! ça pourrait beaucoup m'aider car mon prof va très vite et lorsqu'il essaye de m'expliquer je ne comprends pas..)
quelqu'un pourrait m'aider ? merci.
je suis en premiere année de BTS technique physique de l'industrie et du laboratoire

en électricité, avec l'amplification opérationnel parfait:

voici le lien pour les questions: exotiques 2 question 2) 3)
http://****




malou edit > pdf rapatrié

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 18:15

Bonjour
Remarque préliminaire : le schéma doit être scanné et posté sur le forum et les questions doivent être copiées. Je te donne tout de même une piste pour commencer :
VE+=0
L'ampli op étant parfait et fonctionnant en régime linéaire, on a donc aussi :
VE-=0.
Il suffit d'exprimer VE- en fonction de Ve, Vs, R1 et R2. Cela se fait de façon immédiate avec le théorème de Millman ; cela se fait aussi facilement en remarquant i1=i2 et en appliquant la loi d'Ohm aux deux résistances.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
ismahene60
equation physique elec 14-10-19 à 18:17

bonjour
je ne sais plus mais nous pouvons faire des fractions dans des fractions

et en fait je dois sortir R1 de l'equation Vs/vs= -R2/R1 et je voulais savoir si le bon c'était:

R1= -R2/Vs x Ve  

ou

R1= -R2/(Vs/Ve)

merci bcp

*** message déplacé ***multipost interdit !

Posté par
mmalou Webmaster
re : electricite 14-10-19 à 18:19

bonjour vanoise
les questions se situent à quel niveau , quelle partie ? je ne l'ai pas compris

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 18:26

Bonjour Vanoise, merci je le savais déjà! malheureusement dans les questions ce n'est pas ce qu'il nous demande...


Le montage étudié dans cette partie est représenté sur la figure 1; l'amplificateur opérationnel AO1 utilisé est considéré comme parfait. La caractéristique vs = f (ve) du montage est représentée sur la figure 2. La résistance R1 est ajustable et R2 = 10 kΩ.



1) Montrer qu'en régime linéaire l'amplification du montage peut s'exprimer sous la forme : A=vs =−R2
ve R1
2) En utilisant le résultat précédent et la caractéristique de la figure 4, déterminer la valeur donnée
à la résistance R1.
3) On applique à l'entrée du montage une tension sinusoïdale de valeur efficace Ve = 2,0V. Un
voltmètre est utilisé en position AC conformément à la figure 5. Quelle est l'indication de cet
  appareil ?

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 18:34

voilà

** image supprimée **seul le schéma est autorisé*il est urgent de prendre connaissance du règlement* [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 18:38

Bonjour mmalou
Merci d'avoir rapatrié l'énoncé qui, effectivement, dépasse largement une feuille ! Cet étudiant est en première année de préparation au BTS. J'imagine que son professeur commence l'enseignement de l'électronique. En guise de révision, il donne un extrait des annales du bac technologique. Vue la dénomination "GET" , ces annales sont sûrement anciennes. Vue l'évolution des exigences au lycée, je pense qu'on peut le considérer comme un problème d'enseignement supérieur.

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 18:40

Oui, cet exercice date du bac de 1999 mais aucun corrigé dessus pour que je m'entraine... ou que je puisse comprendre au moins

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 18:42

La question 1 demande bien de faire une démonstration pour aboutir à la formule donnée. Je t'ai indiqué comment faire...
Pour la question 2 : il faut raisonner sur le coefficient de la droite oblique qui correspond au fonctionnement en régime linéaire.

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 18:55

OK merci j'ai réussi à trouver avec la loi des mailles la question 1 mais du coup pour la question 2, je dois calculer R1 et je voulais savoir s'il fallait faire l'équation ??

et en fait je dois sortir R1 de l'equation Vs/vs= -R2/R1 et je voulais savoir si le bon c'était:

R1= -R2/Vs x Ve  

ou

R1= -R2/(Vs/Ve)

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 19:07

Tu ne sembles pas bien comprendre ce que j'écris :
question 1 : tu ne sembles pas avoir fait la démonstration demandée. Ce montage est pourtant assez simple...
question 2 : quelle est la valeur théorique du coefficient directeur de la droite oblique ? Quelle est sa valeur déduite de la courbe ? En comparant les deux, tu pourras calculer R1.

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 19:54

Désolée c'est parce que je regarde en même temps mes cours, et je n'arrive pas à comprendre
C'est ma première année de BTS TPIL, et j'avoue que l'électricité est en train de devenir ma phobie puisque je viens d'un bac techno et non S.

Voici la demonstration que j'ai faîtes:

Vs+R2I2+R1I1-Ve= 0
Vs= Ve-R2I2-R1I1
Vs= Ve-I(R2+R1)
Vs= -Ve R2/R1
Vs/Ve = -R2/R1

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 19:57

+14 et -14 V

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 20:03

je ne trouve pas le coefficient directeur comme cela passe par l'origine

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 20:10

Le passage de la ligne 3 à la ligne 4 n'est pas logique : que devient I ? Il est bien évident que, si le résultat n'était pas fourni, tu n'arriverais pas à l'établir... La situation est beaucoup plus simple, une fois vu que le potentiel de l'entrée E- est nul avec I1=I2=I :

Loi d'Ohm appliquée à R2 puis à R1 :

V_{S}=R_{2}.I

V_{e}=-R_{1}.I

Division membre à membre pour sifaire disparaître I du résultat :

A=\dfrac{V_{s}}{V_{e}}=-\dfrac{R_{2}}{R_{1}}

Le montage est qualifié de montage amplificateur inverseur (à cause du signe négatif).

Pour déterminer le coefficient directeur, tu peux prendre les points : O(0,0) et M(2V,-6V)

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 20:20

le coefficient directeur est donc 0/4?

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 21:38

Prends le cas particulier : Ve=2V ; Vs=-6V


 \\ A=\dfrac{V_{s}}{V_{e}}=\dfrac{-6}{2}}=-3=-\dfrac{R_2}{R_1}
 \\

Posté par
ismahene60
re : electricite 14-10-19 à 21:39

je suis désolée je n'arrive pas à comprendre..

Posté par
vanoise
re : electricite 14-10-19 à 22:08

La droite passe par l'origine.  Son équation est donc
Vs = A.Ve
Pour trouver A, un point particulier autre que l'origine suffit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !