Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité

Posté par Profil etudiantilois 20-07-19 à 12:26

Bonjour,

Je ne comprends pas le corrigé de cet exercice d'électricité.

Le corrigé affirme, qu'avec la loi des mailles (1, 2 et 3 sur la figure ci-dessous), on obtient ; u3=3 V, u2=-3 V, u1=4 V.

Néanmoins, je ne comprends pas car je sais que les résistances en dérivation possèdent la même différence de potentiel.

Alors pourquoi n'a-t-on pas par exemple u1=1 V en utilisant la résistance tout à droite du circuit ?

Merci par avance pour votre explication et bonne après-midi.

Electricité

Posté par
vanoise
re : Electricité 20-07-19 à 15:08

Bonjour
Deux résistances en parallèle doivent avoir leurs deux bornes communes. Pour l'exemple que tu choisis :
U1 + U2=1V
Il te faut commencer par bien revoir ton cours...

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 20-07-19 à 15:29

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre réponse.

Mais les 2 résistances de droite (celle avec 1V et celle avec u1) n'ont-elles pas les points B et C comme bornes communes ?

Pourtant, j'ai bien revu mon cours, donc cela m'inquiète...

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 20-07-19 à 15:30

Ou alors c'est la présence de la résistance avec U2 qui fait que les deux de droite ne sont pas en parallèle ?

Si oui, je ne vois pas trop pourquoi...

Posté par
vanoise
re : Electricité 20-07-19 à 17:53

C'est bien la résistance sous la tension u2 qui pose problème ; tu vois bien que la résistance parcourue par i3 et la résistance sous la tension 1V n'ont qu'une borne en commun.

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 20-07-19 à 21:15

Merci pour votre réponse.

Je crois que c'est la définition de "borne" qui me pose problème, et j'ai vérifié, ce n'est pas dans mon cours ?

Alors qu'est-ce qu'une borne ?
Qu'est-ce que cela signifie "avoir 2 bornes en commun" ?

Posté par
vanoise
re : Electricité 20-07-19 à 22:15

Quand tu branches un appareil électrique équivalent à un dipôle, celui-ci possède deux bornes, une d'entrée et une de sortie pour que le  courant puisse circuler... une résistance possède bien deux bornes... Revois la définition du dipôle en électricité.
Dans ce contexte, on pourrait aussi parler de deux nœuds en commun.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !