Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité

Posté par
Aie
22-08-18 à 13:17

Bonjour, J'aurais besoin d'un petit éclaircissement:
Le dispositif formé par les condensateurs est alimenté par les tensions
v1(t)=1/2*Vs+V1*sin(wt)
v2(t)=1/2*Vs-V1*sin(wt)
(Vs n'a pas été définit avant, c'est un potentiel?, )
Est-ce que cela veut dire que l'on fait comme si il y avait un générateur de tension qui délivre une tension v1 au dessus de C1?
Est-ce que la tension aux bornes de R est Vs-V3?
Est-ce que les potentiels aux deux nœuds sont égaux?
Merci

Electricité

Posté par
vanoise
re : Electricité 22-08-18 à 13:52

Bonjour
La masse du montage est définie sur le schéma. C'est le point donc le potentiel est choisi arbitrairement nul. Il est indiqué "Vs" au dessus de la résistance du haut. Cela signifie que la différence de potentiels (ou tension) entre ce point et la masse vaut Vs. Il faut donc imaginer un générateur idéal de tension continue dont la borne "+" est branchée à la borne supérieure de la résistance du haut (marquée Vs) et dont la borne "-" est reliée à la masse. Tu peux aussi imaginer un deuxième générateur dont la fém est v1(t) branché entre la borne supérieure de C1 et la masse et un troisième générateur de fém v2(t) branché entre la borne inférieure de C2 et la masse.

Citation :
Est-ce que la tension aux bornes de R est Vs-V3?

oui si tu parles de la résistance R "du haut" du schéma.
Citation :
Est-ce que les potentiels aux deux nœuds sont égaux?

Le noeud commun aux deux condensateurs et le noeud commun aux deux résistances sont reliés par un conducteur de résistance négligeable. Ces deux noeuds sont donc au même potentiel quelle que soit l'intensité du courant qui circule dans le fil de liaison.

Posté par
Aie
re : Electricité 22-08-18 à 14:43

Tout d'abord merci pour la réponse.
J'ai encore une  interrogation:
comment savoir de quel sens orienté orienté la tension de nos générateurs.

Posté par
vanoise
re : Electricité 22-08-18 à 15:06

Pour plus de clarté j'ai attribué une lettre à chaque noeud ou borne du circuit. Les relations que je vais écrire sont valides en valeurs algébriques.
v3=VE-VM=VB-VM
v1(t)=VA-VM
v2(t)=VC-VM
Vs=VD-VM

Electricité

Posté par
Aie
re : Electricité 22-08-18 à 16:29

En effet c'est plus clair ainsi, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !