Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électricité

Posté par
oceana
22-05-18 à 16:00

Bonjour, je ne suis pas sur de mes résultat sur cette exercice

Voila ce que j'ai fait :
Eth = Vb- Va =   Vcc* R3/R3+R4 - Vcc * R1/ R1+ R2
Rth = R1*R2/R1+R2 + R3*R4/R4+R3

La tension au borne de la résistance R5 est donc Uab = Eth *R5/ R5+Rth  

Est ce que cela est juste ?
Merci d'avance pour votre aide

électricité

Posté par
shakageniesse
re : électricité 22-05-18 à 17:13

Bonjour à tous!
Tes résultats sont bons à mon avis, mais, tu a: aussi :
ETh=\frac{R_{2}V_{CC}}{R_{1}+R_{2}}-\frac{R_{4}V_{CC}}{R_{3}+R_{4}}.
Merci!

Posté par
oceana
re : électricité 22-05-18 à 17:19

On peut utiliser les deux expressions de Eth ?

Posté par
shakageniesse
re : électricité 22-05-18 à 18:03

Oui, elles d'équivalent.

Posté par
oceana
re : électricité 22-05-18 à 18:05

Ok merci

Posté par
vanoise
re : électricité 22-05-18 à 18:05

Bonjour

Citation :
On peut utiliser les deux expressions de Eth ?

Tout dépend de ce que tu appelles Eth !
Tu as fait le choix de définir Eth comme la tension (VB-VA) quand R5 est débranchée. Cela est possible mais alors, la tension Eth*R5/(R5+Rth) représente la tension (VB-VA) quand R5 est branchée. En conservant ton expression de Eth, il faut écrire :
UAB = VA-VB=-Eth*R5/(R5+Rth)
Il aurait sans doute été plus simple de définir Eth comme la tension (VA-VB) avec R5 débranchée. Tu aurais obtenu l'expression fournie par shakageniesse et tu n'aurais pas eu besoin ensuite du signe "-".
Remarque : attention aux parenthèses quand tu écris des formules sans utiliser l'éditeur d'équation.

Posté par
shakageniesse
re : électricité 22-05-18 à 18:09

De rien!

Posté par
oceana
re : électricité 22-05-18 à 18:09

l'expression de  shakageniesse représente Va-Vb ?

Posté par
vanoise
re : électricité 22-05-18 à 18:37

Je reprends à zéro car tu as commis deux erreurs de signe successive puisque tu as posé : ETH =VB-VA. De plus, et ce n'est pas bien de ma part, ma réponse précédente a été faite avant vérification de tous tes calculs.
Quand tu as un exercice à chercher, il faut lire la totalité de l'énoncé avant de répondre à la première question. Comme la deuxième question demande l'expression de UAB=VA-VB, il est préférable de définir Eth comme la valeur de UAB lorsque R5 est enlevée. Dans ce cas, {R1,R2} d'une part, {R3,R4} d'autre part, se comportent en deux diviseurs de tension :
En notant N la borne négative du générateur :

E_{TH}=V_{AN}-V_{BN}=V_{cc}\cdot\left(\frac{R_{2}}{R_{2}+R_{1}}-\frac{R_{4}}{R_{4}+R_{3}}\right)=V_{cc}\cdot\frac{R_{2}.R_{3}-R_{1}.R_{4}}{\left(R_{1}+R_{2}\right)\left(R_{3}+R_{4}\right)}

Comme tu l'as écris :

R_{TH}=\frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}+\frac{R_{3}.R_{4}}{R_{3}+R_{4}}

Lorsque R5 est branchée :

U_{AB}=V_{A}-V_{B}=E_{TH}\cdot\frac{R_{5}}{R_{5}+R_{TH}}
Ton problème provient peut-être tout simplement d'une mauvaise compréhension de la notation UAB...

Posté par
shakageniesse
re : électricité 22-05-18 à 19:38

Contrairement à vanoise, moi je ne vois vraiment aucun souci à ce qu'a fait oceana.
Si un problème de signe se pose dans un tel exercice, cela se dégage au résultat.
Et c'est en fonction des données numériques. Hors, là, nous n'en avons pas. Donc, bon travail, oceana.

Posté par
vanoise
re : électricité 22-05-18 à 20:12

Oceana avait commencé par poser : Eth=VB-VA alors qu'elle a fourni l'expression de VA-VB.
Comme ensuite elle a posé : UAB=VB-VA.
Ces deux erreurs de signe successives conduisent évidemment au bon résultat mais ce n'est pas pour cela que le raisonnement est correct...

Posté par
shakageniesse
re : électricité 22-05-18 à 20:27

Ce que je dit moi, c'est que tous dans ce type d'exercice ne peut se dégager qu'après résultats numériques. Il est vrai, je le concède maintenant, qu'une telle inattension, ma chers oceana,te coûte généralement chère en science, et je ne t'en félicite pas.
Bien vu, mon chers vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !