Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité - 3 Charges en paralléle

Posté par
jito
11-11-09 à 18:29

Bonjour
j'essaye de faire un exo en vue d'un DS qui approche mais je bloque... Pourriez vous m'aider?

Voici l'enoncé:

une source de tension alimente 3 charges en parallèle

données:
U=220V<0º
f=50Hz

charge1: 220V, 12A, Fp=0,75 inductif
charge2: 220V, 1500VA, Fp=0,8 inductif
Charge3: 220V, 1500VA, !000W

a) calculer le courant Is généré par la source
b) calculer le facteur de puissance
c) on desire ameliorer le facteur de puissance à 0,9, calculer la valeur du condensateur qu'il faut mettre en parallèle avec la charge
d) calculer le nouveau courant Is et conclure.

Je bloque des la a)

Voila comment j'ai procédé...

Is=I1+I2+I3

Fp3=P3/S3=0,67

donc pour I1=12/2 <41,42º  (pour trouver cela j'ai dit que cos=0,75 => =41,42)

de meme I2=6,81/2 < 36,87º

et I3=6,81/2 < 47,9

ensuite pour Is j'aurais été tenté de faire la somme... problème... on additionne pas les phases... donc je suis bloqué...

Une idée de comment faire?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
donaldos
re : Electricité - 3 Charges en paralléle 11-11-09 à 20:14

Les charges sont inductives, les courants sont-ils en avance ou en retard sur la tension?

Connaissant la phase et l'amplitude, tu peux écrire les courant I_i sous la forme \left|I_i\right|e^{-j\phi_i} .

I=\left|I\right|e^{j\phi}=\left|I_1\right|e^{-j\phi_1} + \left|I_2\right|e^{-j\phi_2}+\left|I_3\right|e^{-j\phi_3}

et donc a priori:

I=\left(\left|I_1\right|\cos \phi_1 +\left|I_2\right|\cos \phi_2+\left|I_3\right|\cos \phi_3\right)-j\left(\left|I_1\right|\sin \phi_1 +\left|I_2\right|\sin \phi_2+\left|I_3\right|\sin \phi_3 \right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !