Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électricité

Posté par
kra2
02-02-18 à 10:58

Bonjour svp aider moi à comprendre mieux mon exercice
Calculer UAB et le courant I qui traverse la charge resistive Rc,
R1=330 ohm , R2=680 ohm,  R3=680 ohm, R4=560 ohm,  R=330 ohm, Rc=1kr, E=24V

Électricité

Posté par
vanoise
re : Électricité 02-02-18 à 12:27

Bonjour
Méthode possible :
Commence par réduire le nombre d'inconnues de ton problème à l'aide de la loi des noeuds.
L'intensité du courant traversant le générateur est (I1+I2), pas l'intensité du courant traversant Rc !
Tu peux remplacer I4 par (I2-I) et remplacer I3 par (I1+I)
Tu obtiens un problème à trois inconnues : I1,I2 et I.
Il te faut donc trois équations supplémentaires : tu peux appliquer la loi des mailles à trois mailles du circuit.
Je te laisse réfléchir un proposer une solution.

Posté par
vanoise
re : Électricité 02-02-18 à 12:44

Remarque complémentaire : il est aussi possible de résoudre ce problème en utilisant le théorème de Thévenin.
A toi de choisir la méthode qui te convient le mieux !
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 02:28

Bonsoir,je voulais utilisé la méthode thevenin.
Je vais chercher a calculer Eth
VA=(R3+R)E/(R3+R)+R1
VA=18,08V
VB=(R4+R)E/(R4+R)+R2
VB=13,60V
Eth=UBA=VA-VB
Eth=4,48V

Électricité

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 02:29

Pour être correct le cours de électricité me fatique beaucoup.

Posté par
J-P
re : Électricité 04-02-18 à 12:00

Ce n'est pas correct.

Commence par calculer la résistance Req qui charge le générateur E.
Req = [(R1+R3)//(R2+R4)]+R
...

Calcule ensuite le courant dans la branche avec le générateur par I = E/Req

Calcule ensuite U(CD) = E - R.I

Calcule ensuite U(CB) (en utilisant U(CD) et le diviseur de tension formé par R2 et R4)

Calcule ensuite U(CA) (en utilisant U(CD) et le diviseur de tension formé par R1 et R3)

Et puis calcule U(AB) = U(AC) + U(CB) = -U(CA) + U(CB)

Ce sera Eth

... Et poursuis par le calcul de Rth.

Sauf distraction.    

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 14:19

Je comprend pas  cette partie,
Req=[(R1+R3)//(R2+R4)]+R

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 14:47

Par votre compréhension je combien la suite de l'exercice mais je doute sur la première partie.
[(Req1*Req2)/(Req1+Req2)]+R
Reqt=556,62 ohm

Posté par
vanoise
re : Électricité 04-02-18 à 15:24

Bonjour kra2

Citation :
Je comprend pas  cette partie,
Req=[(R1+R3)//(R2+R4)]+R

Ce résultat est faux ! La réalité est malheureusement un peu plus compliqué. Pour obtenir Req, il faut remplacer le générateur de fem E par un simple fil et imaginer ce que mesurerait un ohmmètre branché entre A et B, la résistance Rc étant débranchée. Puisque les fils sont de résistance négligeable, il est toujours possible de les raccourcir ,de les rallonger pour obtenir un montage facile à modéliser.
Je te laisse réfléchir : tu devrais arriver à la conclusion que Req est la résistance équivalente au circuit schématisé ci-dessous.

Électricité

Posté par
J-P
re : Électricité 04-02-18 à 16:44

Comme trop souvent Vanoise déclare les réponses des autres fausses ... en se plantant.

Mon Req n'est pas la résistance Rth.
Ce que Req représente dans mes calculs est clairement indiqué dans ma réponse.

Suivre ce que j'ai écrit permet de trouver Eth.

La méthode utilisée kra2 pour calculer Eth est fausse.

Celle que j'ai indiquée conduit à la réponse correcte. (pour le calcul de Eth)

Posté par
vanoise
re : Électricité 04-02-18 à 16:52

Je dois des excuses à JP : il n'a pas écris que ce qu'il appelle Req est égale à Rth.
Je ne vois pas trop l'intérêt de ce Req...
Cela dit : kra2 avoue ses difficultés en électrocinétique et aborde d'entrée ce qui est sûrement un des exercices les plus difficiles au niveau (bac+1) (bac+2).
Commencer par étudier le montage en supposant le pont alimenté par un générateur idéal de tension (poser R=0) aurait constitué un bon exercice d'entraînement.

Posté par
vanoise
re : Électricité 04-02-18 à 16:56

Bien sur mon schéma équivalent fourni à 15h24 est à utiliser pour calculer la résistance de Thévenin

Posté par
J-P
re : Électricité 04-02-18 à 17:02

"Je ne vois pas trop l'intérêt de ce Req... "

En regardant mieux, l'intérêt est évident.
Elle permet de calculer Eth de manière correcte.

Il existe évidemment d'autres méthodes pour calculer Eth ...
Celle que j'ai indiquée ne comporte cependant aucune difficulté majeure.

Posté par
vanoise
re : Électricité 04-02-18 à 17:16

Citation :
Celle que j'ai indiquée ne comporte cependant aucune difficulté majeure.

Effectivement.

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 17:56

[(R1*R3/R1+R3)+(R2*R4)/R2+R4)]+R

Posté par
J-P
re : Électricité 04-02-18 à 18:03

Attention aux parenthèses.

[R1*R3/(R1+R3) + R2*R4/(R2+R4)]+R

Posté par
kra2
re : Électricité 04-02-18 à 18:22

Donc je peux appliquer la méthode Thevenin  avec
[R1*R3/(R1+R3) + R2*R4/(R2+R4)]+R

Posté par
J-P
re : Électricité 04-02-18 à 20:01

Non.

Il faut faire TOUT ce que j'ai écrit dans mon message du 04-02-18 à 12:00 pour trouver Eth.

Et il fat en plus déterminer la valeur de Rth (par exemple à partir du schéma du message de vanoise du 04-02-18 à 15:24)

Mais le plus important n'est pas d'arriver à calculer Eth et Rth en suivant les indications données, mais bien de comprendre pourquoi ces indications mènent à la solution.



Posté par
kra2
re : Électricité 12-02-18 à 07:41

Je tiens a vous remercier beaucoup grâce je comprend mieux mon exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !