Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électricité

Posté par
basketteuse06
10-12-17 à 11:18

Bonjour j'ai un devoir maison de physique que e n'arrive pas à terminer. Voici le sujet :

« Exprimer I3 en fonction de E et de R en utilisant le théorème de superposition »

J'ai dessiné les 2 schémas que l'on superpose.
Ensuite je trouve :

Circuit 1
maille 1 : E-Ri1-Ri1+Ria=0
maille 2 : Ri1-Ria-Ria=0
En résolvant j'obtiens E/3R=ia

Circuit 2 :
maille 1 : -Ri2-Rib-Ri2-E=0
maille 2 : -RIB+E+Ri2=0
J'obtiens -3E/2R=ib
Ensuite ia+ib=-7E/6R=i3

Le problème c'est qu'avec Millman sur ce même circuit j'ai i3=2E/R et je suis sure que c'est le bon résultat.
Je ne trouve pas mon erreur, merci d'avance de votre aide.

Électricité

Électricité

Posté par
vanoise
re : Électricité 10-12-17 à 12:15

Bonjour
Théorème de Millman :

U_{AB}=\frac{\frac{E}{R}+\frac{E}{R}}{\frac{3}{R}}=\frac{2E}{3}
 \\ 
 \\ I_{3}=\frac{U_{AB}}{R}=\frac{2E}{3R}
Revois ta loi des mailles : trouver une valeur de I3 négative n'est pas réaliste.
Je te laisse réfléchir !

Posté par
basketteuse06
re : Électricité 10-12-17 à 12:22

Effectivement avec Millman je trouve 2E/3R désolée j'ai mal recopié.

J'ai refais les mailles plusieurs fois impossible de trouver la même chose qu'avec Millman ...
Je ne comprends pas pourquoi i2 est dans le sens inverse de E ...

Posté par
vanoise
re : Électricité 10-12-17 à 12:23

Ton premier circuit t'a conduit correctement à une intensité (E/3R).
Réfléchis bien au schéma : éteindre le générateur de gauche ou éteindre le générateur "central" ne change rien à l'intensité à travers la résistance de droite sur le schéma. Tu peux donc affirmer directement :
i3=(2E/3R)
Si tu as des soucis concernant la compréhension du théorème de Millman, tu peux jeter un coup d'œil ici, fiche n°1 :

Posté par
basketteuse06
re : Électricité 10-12-17 à 13:11

Merci j'ai réussi ma superposition !
Je dois maintenant faire Thévenin mais je ne comprends pas si je dois ouvrir le circuit entre A et B et donc enlever R ou non ...

Posté par
vanoise
re : Électricité 10-12-17 à 14:15

Je pense qu'il s'agit du générateur de Thévenin équivalent à l'association en parallèle des deux générateurs de tension {L,R} en parallèle. Si tu préfères, il s'agit de remplacer ces deux générateurs de tension par un seul générateur de tension équivalent.
Le théorème de Thévenin permet d'affirmer que la f.é.m. équivalente est la tension entre A et B lorsque la résistance de droite est enlevée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !