Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité

Posté par
bbjhakan
25-11-17 à 19:56

Bonjour,

j'ai besoin d'aide afin de comprendre une partie du corrigé de mon exercice, je vous mets donc les informations utiles:

il s'agit d'un régime pseudo-périodique pour lequel on cherche l'expression de la charge q du condensateur:
on trouve l'équation q(t)=-CEe^{-\gamma t} \left(cos(\omega\gamma)+\dfrac{\gamma}{\sqrt{\omega _0 ^2-\gamma ^2}}sin(\omega \gamma)\right)+CE~\text{où}~\gamma=\dfrac{R}{2L} on sait aussi que q(0)=0 et \lim_{t\to \infinity} q(t)=CE

on sait aussi que le courant qui traverse le condensateur a pour équation i(t)=\dfrac{dq}{dt}=CE\dfrac{w_0^2}{w}e^{-\gamma t}sin(\omega t)   où \omega_0=\dfrac{1}{\sqrt{LC}}


on me demande ensuite de calculer l'énergie fournie, Eg, par le générateur
donc on sait que E_g=\int_{0}^{\infty }{ Ei dt}   puisque P=Ei (dans ce cas précis).
voilà que vient alors le problème:

comme i = dq/dt, E_g=\int_{0}^{CE }{ Edq}; pourquoi met-on les bornes de la fonction q alors qu'on considère sa dérivée?

merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Electricité 25-11-17 à 21:16

Bonsoir
As-tu étudié en maths la notion de différentielle?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !