Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electricité

Posté par
Nmc1958a
07-11-17 à 22:15

Bonjour j'ai un de voir sur les resistances equivalentes et j'ai besoin d'aide.
Merci a celui qui voudra bieen m'aider

electricité

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : electricité 07-11-17 à 22:41

Bonjour
Apparemment, tu es nouveau sur ce site : bienvenu !
Deux remarques préliminaires :
1° : le règlement du site demande de copier l'énoncé. Seuls les schémas et tableaux de mesures éventuels peuvent être scannés.
2° : Peux-tu expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? L'aide apportée ensuite sera beaucoup plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau !
Deux pistes de réflexion pour t'aider un peu :
1° : pour RCD : vu des point C et D, le circuit est équivalent à trois résistances en parallèle dont une est nulle (le fil conducteur possède une résistance totalement négligeable).
2° : Pour RAB : la résistance du fil conducteur entre C et D est d'influence négligeable quelle que soit sa longueur ; il est donc possible, sans modifier RAB de raccourcir ce fil jusqu'à le rendre de longueur nulle...
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution.

Posté par
J-P
re : electricité 08-11-17 à 09:58

Manières alternatives.

Par la pensée, on injecte un courant de 1 A dans le circuit (comme ci-dessous) :

electricité

Manière 1)  (La lourdaude)

Equation de 2 mailles :

2R.i1 - 2R(1 - i1) = 0
R(i1 - i2) - R(1-i1+i2) = 0

i1 - (1 - i1)= 0
(i1 - i2) - (1-i1+i2) = 0

i1 = 1/2
i2 = 0

U(AB) = 2R * i1 + R.(i1 - i2) = 2R/2 + R/2 = 3R/2

Z(AB) = U(AB)/1 = 3R/2
-----
Manière 2 :

Par raison de symétrie, i2 = 0 et donc on peut supprimer le fil entre C et D sans modifier l'impédance entre A et B

On a alors Z(AB) = (2R+R) // (2R+R) = 3R//3R = 3R/2
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !