Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electricité

Posté par
Elise6199
12-10-17 à 18:41

bonjour, aujourd'hui en sup nous avons vu les condensateur et bobines cependant je bloque a comprendre les conditions initiales
par exemples pour la decharge comment sait on que uc=E a l'intstant t-   et pareil a l'instant t+ par continuité de la tension pour le condensateur ...
c'est assez flou et j'aimerais des explications
merci

Posté par
vanoise
re : electricité 12-10-17 à 19:06

Bonsoir
Tu connais bien sûr la formule donnant la charge q accumulée sur une armature (la charge accumulée sur l'autre armature étant -q) et la formule donnant l'énergie électrique accumulée par le condensateur :

q=C.U\quad;\quad E_{e}=\frac{1}{2}C.U^{2}
La charge comme l'énergie ne peuvent pas subir de discontinuité au cours du temps. Il y a donc continuité de la tension aux bornes d'un condensateur.
De même, l'énergie magnétique accumulée par une bobine d'inductance L parcourue par un courant d'intensité "i " a pour expression :

E_{m}=\frac{1}{2}L.i^{2}
Une bobine assure donc la continuité au cours du temps de l'intensité du courant qui circule dans sa branche.

Posté par
Elise6199
re : electricité 12-10-17 à 19:24

certes mais si par exemple on a un circuit initialement ouvert un condensateur dechargé et on nous dit qu'a l'intsant t on ferme l'interrupteur k donc le circuit comment en deduire uc et ic ?

Ma question serait alors est ce que dans un circuit ouvert avec un generateur on a toujours uc =0 et ic=0  il me semnle que non pour la tension ....

Posté par
vanoise
re : electricité 12-10-17 à 19:56

Deuxième question :
Si le circuit est ouvert : i =0  toujours ; pour uc : cela dépend ; cette tension n'est pas nulle si le condensateur a été chargé au préalable.
Première question :
Si le condensateur est initialement déchargé ;à t=0- :i=0,Uc=0
à t=0+ : Uc=0 par continuité mais i n'est pas nécessairement nulle ; tu obtiens sa valeur à l'aide de la loi d'Ohm

Posté par
dirac
re : electricité 12-10-17 à 20:11

Hello Vanoise, hello Elise,

(Le chien d'Euler me turlupine ce soir, je fais une pause )

Je me permets une petite remarque concernant le "flou" évoqué au départ. Transposons le problème:

La charge du condensateur est la quantité d'eau dans le réservoir
L'interrupteur est le robinet
L'intensité est le débit dans le tuyau reliant les 2 réservoirs
Et ... la tension est la hauteur H entre le niveau d'eau dans les 2 réservoirs

A t = 0 je ferme l'interrupteur (j'ouvre le robinet)

Le débit est immédiat (j'ai une discontinuité de l'intensité)
Par contre la hauteur h (le potentiel) varie de manière continue depuis sa valeur initiale

En espérant avoir aidé avec cette analogie ...

Elise6199, pour réflexion
Vanoise, je ne dérange pas plus longtemps ...

  

electricité

Posté par
Elise6199
re : electricité 13-10-17 à 19:59

merci beaucoup je vois bien l'idée dans cette analogie apres faut il encore savoir l'aapliquer
ici il y a de l'eau donc le condensateur est chargé donc si le circuit juste avant la fermeture du circuit
i=0
et u=cst
quand je ferme le circuit i=une valeur
et u=une valeur (la meme cst car il y a conituité pour le condensateur )

inversement le condensateur est initialement dechargé ? il y a t il un second shema du meme style ?
ou meme un exemple similaire pour la bobine ?
merci beaucoup !
Bonne soirée

Posté par
dirac
re : electricité 14-10-17 à 08:46

Hello
(Vanoise, j'ouvre une nouvelle parenthèse donc pour répondre à cette question)

Citation :
le condensateur est initialement dechargé


Les 2 bacs sont vides au départ (ou bien H = 0)  ... tu ouvres le robinet ... il ne se passe pas grand chose ...

Citation :
un exemple similaire pour la bobine


Il faudrait que tu précises le circuit que tu as en tête. Supposons donc que nous ayons un générateur (il faut bien un courant initial) une bobine et une résistance.

Le générateur dans l'analogie devient une pompe qui fait remonter l'eau du bac du bas dans le bac du haut.

A t=0 tu fermes le robinet (qui est cette fois placé entre le bac du bas et la pompe)

L'eau va continuer à couler tant que H>0 (énergie potentielle donc) ou qu'il y a de l'eau dans le bac du haut ( )

Posté par
Elise6199
re : electricité 14-10-17 à 13:20

super merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !