Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Électricité

Posté par
Evan31400
01-10-17 à 23:17

Jairais besoin daide pour cette question s'il vous plait?

Calculer les valeurs min et max de Up en fonction de R1, R2 et Rp sachant que le potentiometre P a une resistance R12 comprise entre 0 et Rp ?

Jai trouve Umin= Rth/R1 + R2 + Rth
Est que c'est ca ?

Merci

Électricité

Posté par
vanoise
re : Électricité 02-10-17 à 10:19

Si tu as compris l'exercice posté le 24/09/17 à 18h26 ( Électricité ) tu dois être capable de résoudre celui-ci. La méthode est exactement la même !
Rth n'est pas une donnée fournie par l'énoncé...

Posté par
Evan31400
re : Électricité 02-10-17 à 12:46

Donc si j'ai compris j'applique simplement le pont diviseur ?

Posté par
vanoise
re : Électricité 02-10-17 à 14:21

pont diviseur de tension : oui !
remarque : deux résistances en parallèle constituent un pont diviseur de courant...

Posté par
Evan31400
re : Électricité 02-10-17 à 15:39

Donc cest E*Rp/Rp +R1 + R2

Posté par
vanoise
re : Électricité 02-10-17 à 16:11

Revois bien ton cours sur la notion de pont diviseur de tension. La tension E = 16V est appliquée à la résistance totale (R1+Rp+R2). La tension Up est la somme de (R2+R12) On a donc dans le cas général :

U_{P}=E\frac{R_{2}+R_{12}}{R_{1}+R_{p}+R_{2}}

Cette tension est maximale pour R12=Rp :

U_{p(max)}=E\frac{R_{2}+R_{p}}{R_{1}+R_{p}+R_{2}}

Cette tension est minimale pour R12=0 :

U_{p(min)}=E\frac{R_{2}}{R_{1}+R_{p}+R_{2}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !