Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Électricité

Posté par
Evan31400
24-09-17 à 18:26

Bonjour, j'aurais vraiment besoin d'aide pour ce type d'exercice que je ne comprend pas.

Merci de votre aide.

Dans cette exercice il n'y a pas de valeurs.
Le potentiometre P a une resistance de valeur Rp entre ses bornes 1 et 3 qui sont connectées au reste du circuit. Sa borne 2 est mobile et permet davoir une resistance R12 variable comprise entre 0 et Rp.
Calculer les valeurs minimale et maximale de la tension U21 en fonction de E, R et Rp; préciser la position du curseur 2 dans chaque cas.

Posté par
Evan31400
re : Électricité 24-09-17 à 18:32

Le circuit est basique c'est un générateur relier à deux résistance en série dont R1 et Rp qui est le potentiomètre

Électricité

Posté par
vanoise
re : Électricité 24-09-17 à 19:31

Bonsoir
La notion de diviseur de tension te dit-elle quelque chose ?
Sinon : exprimer l'intensité I qui traverse le circuit puis loi d'Ohm...

Posté par
Evan31400
re : Électricité 24-09-17 à 19:46

J'ai trouvé U1 = R1/R1 + R12min

U21= Rp/R1 + Rp max

Posté par
Evan31400
re : Électricité 24-09-17 à 20:17

Mais si le potentiomètre est à 0 (valeur minimale) la tension sera forcément égale à 0 non ?

Posté par
vanoise
re : Électricité 25-09-17 à 14:28

Bonjour
C'est déjà bien d'avoir remarqué l'incohérence de ton résultat ! Tester un résultat littéral sur quelques cas simples est une excellente habitude que tu dois conserver !

La loi des mailles (ou plus simplement la loi de Pouillet mais celle-ci n'est pas toujours enseignée) conduit à une intensité du courant :


 \\ I=\frac{E}{R+R_{p}}

La loi d'Ohm appliquée à la résistance R12 conduit à :

U_{21}=R_{12}\cdot I=E\cdot\frac{R_{12}}{R+R_{p}}

Cela conduit à :


 \\ \boxed{U_{21(max)}=E\cdot\frac{R_{p}}{R+R_{p}}\quad;\quad U_{21(min)}=0}
ce qui est cohérent avec ta remarque.

Posté par
Evan31400
re : Électricité 25-09-17 à 15:51

Merci de votre réponse j'ai rédiger ça dans  mon test !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !