Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
saturnelick
18-05-17 à 18:18

Soit un circuit comprenant en serie les appreils suivant
-Un generateur (f.e.m E, r)
-Un moteur électrique (f.c.e.m E' , r')
-un conducteur ohmique
1) En cinq minute de fontionnement l'lenergie consommée par la conducteur ohmique est E=60kJ
a) Calculer l'intensité du courant dans le circuit (jai trouvé 2A)
b) la tension au borne du conducteur ohmique ( je trouve 100V)
2) le moteur consomme une puissance electrique Pél = 36W, son rendement est 0,9
a) Calculer la tension aux bornes du moteur ( je trouve 18V ) sa ça f.c.e.m  E'( 16,2) et sa resistance interne r( 0,9ohm)
b) En deduire la tension aux bornes du generateur ( 118V) ,
Maintenant je sais pas comment calculer sa f.é.m E et sa resistance r.la seule equation que  jai , est 118= E -2r

Merci davance

Posté par
vanoise
re : electricité 18-05-17 à 18:41

Bonsoir
Sous réserve que le courant est continu et que le conducteur ohmique possède une résistance de 50 : d'accord avec toutes tes réponses.
Ton énoncé, tel que tu l'as recopié ici, n'est pas complet... Il n'est pas possible en l'état de déterminer à la fois E et r.

Posté par
saturnelick
re : electricité 18-05-17 à 19:01

Dans  lénoncé en tout cas que je vous ai recopié textuellement

Posté par
saturnelick
re : electricité 18-05-17 à 19:02

Cest  lénoncé en tout cas que je vous ai recopié textuellement

Posté par
vanoise
re : electricité 18-05-17 à 19:14

Dans ce problème, tu as quatre caractéristiques du circuit inconnues : E, E', r, r'.
On démontre en cours de math que dans ce cas, il faut quatre renseignements physiques pour résoudre le problème.
Les renseignement fournis sont :
E=60kJ en 5min
Pélec=36W
rendement : =0,9
Cela fait trois ! Une donnée est donc manquante !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !