Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électricité

Posté par
jayjay
10-05-17 à 11:10

Bonjours à tous, est ce que quelqu'un pourrait m'éclaircir au sujet d'une formule de bilant de puissance?
Alors je précise, nous somme en monophase.

A l'école voici la formule qu'on nous à donné : P=UIcoc

J'ais voulu faire des exercice sur le net mais je me suis rendu compte que ce n'étais pas la même formule: P=UIcos

merci de me répondre :

Posté par
quarkplus
re : électricité 10-05-17 à 11:33

Bonjour,
Si j'en crois les notations habituelles , la relation 2  intègre une notion de rendement .
Donc , à voir selon l'énoncé de l'exercice .

Posté par
vanoise
re : électricité 10-05-17 à 11:34

Bonjour
Tu es beaucoup trop imprécis... J'en suis réduit aux hypothèses.
Une chose certaine : la formule P=U.I.cos() donne la puissance électrique moyenne reçue par ton récepteur : un moteur électrique peut-être. Si on note le rendement de ce récepteur, la puissance utile (puissance mécanique pour un moteur) peut s'écrire : Pu=.U.I.cos().
Sous toutes réserves...

Posté par
vanoise
re : électricité 10-05-17 à 12:04

Bonjour quarkplus
À une minute près : il s'agit bien sûr d'un post croisé !
Désolé mais l'essentiel est que nous soyons d'accord sur la réponse !

Posté par
jayjay
re : électricité 10-05-17 à 13:57

Merci pour vos réponse, j'ais fait d'autre recherche et pour le moment il n'y a que sur ce lien qu'il rajoute dans la formule: http://www.volta-electricite.info/calcul-de-la-puissance-moteur-asynchrone-triphase-monophase.php

Est-ce que cela signifie que si on nous donne le dans l'énoncé il faut l'ajouter à la formule?
Si vous avez des exemple ou des lien d'exercice avec correction je suis preneur

Posté par
quarkplus
re : électricité 10-05-17 à 14:50

Bonjour vanoise ,
Pas de problème , j'avais bien vu l'heure des posts  !!!

La première relation vous donne la puissance électrique active consommée par le moteur .

Si vous ajoutez le rendement - que je suppose défini de la façon habituelle - alors vous aurez la puissance mécanique disponible sur l'arbre moteur , qui est toujours plus faible à cause des pertes dans la transformation .

Encore une fois , tout dépend de l'exercice où vous devez comprendre ce que l'on vous demande en fonction des données disponibles .

Posté par
jayjay
re : électricité 10-05-17 à 15:24

D'accord, merci beaucoup pour ces explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !