Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
saturnelick
22-04-17 à 15:09

BOnjour de laide svp
On dispose d'un générateur G dont la f.é.m. E est continue mais réglable de 0 à 4 V
et dont la résistance interne est notée r. on branche en dérivation à ses bornes A
et B : un électrolyseur linéarisé de f.c.é.m. E' = 2 V et de résistance interne
r'=0,5Ω et une résistance ohmique de résistance R = 4 Ω.
1) On suppose que r = 0.
a) On fixe la valeur de E à 1 V. Calculer les valeurs des intensités I, I1 et I2.
b) A partir de quelle valeur de E l'électrolyseur sera-t-il parcouru par un
courant ?
c) Calculer les valeurs de I, I1 et I2 lorsqu'on fixe la valeur de E à 3 V.
2) la valeur de r est maintenant 1 Ω, reprendre toutes les questions du 1).
Merci d'avance

Posté par
saturnelick
re : électricité 22-04-17 à 15:10

Voici le schema

électricité

Posté par
saturnelick
re : électricité 22-04-17 à 15:25

Pour les premières questions je trouve I1=-2A ; I2=0.25A et I=-1,5A
Ce qui est absurde donc par raisonnement j'ai trouvé  qu'il faut que E soit strictement supérieur à E' mais jarrivé pas à trouver la valeur minimale numerique de E( je demande un coups de main)
Pour la question c) je trouve I1=2A et I2=6A et I=8A
Pour la question 2) je trouve I2=0,38A et I1=-0,92
Donc lelectrolyseur n'est parcouru par aucun courant .Maintenant pour ce cas j'ai du mal à trouver la valeur minimal de E pour que l'electrolyseur fonctionne


MERCI DAVANCE5

Posté par
saturnelick
re : électricité 22-04-17 à 16:15

Pour les premières questions je trouve I1=-2A ; I2=0.25A et I=-1,5A
Ce qui est absurde donc par raisonnement j'ai trouvé  qu'il faut que E soit strictement supérieur à E' mais jarrivé pas à trouver la valeur minimale numerique de E( je demande un coups de main)
Pour la question c) je trouve I1=2A et I2=0.75A et I=2.75A
Pour la question 2) je trouve I2=0,38A et I1=-0,92
Donc lelectrolyseur n'est parcouru par aucun courant .Maintenant pour ce cas j'ai du mal à trouver la valeur minimal de E pour que l'electrolyseur fonctionne

Posté par
saturnelick
re : électricité 22-04-17 à 16:19

Pour la derniere question jai trouvé E = 5,75 V

Posté par
saturnelick
re : électricité 26-04-17 à 18:39

Sérieusement donc personne ne veut m'aider

Posté par
J-P
re : électricité 26-04-17 à 19:28


1) r = 0 ohm

a)
Si E = 1 V, donc E < E' --> I1 = 0
et I2 = E/R = 1/4 = 0,25 A
I = I1 + I2 = 0,25 A
---
b)

Pour E > E'
Donc pour E > 2 V
...
---
c)
E = E' + r'.I1
3 = 2 + 0,5.I1
I1 = 2 A

E = R * I2
3 = 4 * I2
I2 = 0,75 A
I = I1 + I2 = 2,75 A
-----
2)

r = 1 ohm

a)
I1 = 0
E = (R+r).I2
1 = (4+1) *I2
I2 = 0,2 A
I = I1 + I2 = 0,2 A
---
b)
Pour E > E'
Donc pour E > 2 V
...
---
c)

E - rI = E' + r'.I1
E - RI = R.I2
I = I1 + I2

3 - I = 2 + 0,5*I1
3 - I = 4.I2
I = I1 + I2

On résout le système et on trouve :

I1 = 0,308 A
I2 = 0,538 A
I = 0,846 A
-----

Rien vérifié ...  A toi de comprendre et vérifier.

Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
saturnelick
re : électricité 26-04-17 à 19:44

Merci J P..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !