Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Électricité

Posté par
Ma1318
13-08-14 à 16:06

Bonjour, je ne comprend pas comment faire un exercice en physique sur l'électricité, ça serait vraiment sympa si quelqu'un pouvait trouver un peu de temps pour m'aider j'ai les formules et l'énoncé voilà:
En 2009, les centrales électrique ont produit 76,5 TWh d'énergie électrique, tandis que les petites unités (panneaux photovoltaïques, éoliennes, cogénération,...) en on produit 3,2 TWh.
a. Déterminez la puissance moyenne de production
b. Sachant que les capacités maximales de production des centrales électriques étaient de 15,8 GW, calcule le pourcentage moyen de leur utilisation.
Les formules (pas toutes nécessaire) : 1)U= W/q, U c'est la tension en V , W c'est le travail en J et q la charge en C, 2) I=q/t, I c'est l'intensité en A, t c'est le temps en s, 3) P=U*I=W/t, P c'est la puissance en W, 4) W=P*t=U*I*t 5) R=U/I, R c'est la résistance en Ohm 6) W=R*I*I*t=P*t=U*I*t 7) R=p*L/S, p= la résistivité en Ohm* mètre, S= la section du fil( mètre carré)
Merci de votre aide!

Posté par
fm_31
re : Électricité 13-08-14 à 16:54

bonjour ,

il te faut utiliser les formules données qui relient la puissance (en watt ou ses multiples) à l'énergie (en Watt . heure ou ses multiples .)

Cordialement

Posté par
sanantonio312
re : Électricité 13-08-14 à 19:52

Bonjour,
Et pour faire ce que te dit fm_31, tu peux commencer par calculer le nombre d'heures de l'année 2009.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !