Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

électricité

Posté par
physique91
01-12-13 à 17:37

Bonjour,

j'ai besoin de votre aide , j'ai un exo que je dois faire pour préparer mon exam :

calculer la résistance equivalente vue de la source c'est à dire R_{AB}
Si V_S = 10 V, calculer le courant délivré par la source.

PJ : schéma du circuit de l'exo

J'ai beau essayer de voir comment procéder mais je n'y arrive pas

Merci d'avance

électricité

Posté par
physique91
re : électricité 01-12-13 à 17:55

je rajoute les nom des résistance au cas où sa pourrait être pratique

Posté par
physique91
re : électricité 01-12-13 à 17:56

voilà :

électricité

Posté par
physique91
re : électricité 01-12-13 à 18:35

Help svp !

Posté par
physique91
un petit exo d'electricité 01-12-13 à 18:54

Bonsoir,

j'ai besoin de votre aide pour cet exo, que je dois faire en fait pour préparer mon exam :

calculer la résistance equivalente vue de la source c'est à dire R_{AB}
Si V_S = 10 V, calculer le courant délivré par la source.


PJ : schéma du circuit de l'exo

J'ai beau essayer de voir comment procéder mais je n'y arrive pas

Merci d'avance

un petit exo d\'electricité

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : électricité 01-12-13 à 19:38

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
J-P
re : électricité 01-12-13 à 20:06

électricité

Par la pensée, on injecte 1 A dans le circuit en A, il ressort en B.

On écrit les équations de 3 mailles.

U - 100 i1 - 100 i2 = 0
U - 100(1-i1) + 100(i1-i2) + 100i1 = 0
100(i1-i2) + 100*(1-i2) - 100.i2 = 0

U - 100 i1 - 100 i2 = 0
U - 100 + 300i1 - 100i2 = 0
100i1 - 300i2 + 100 = 0

On résout le système et on trouve :

i1 = 0,25 A
i2 = 5/12 A
U = 200/3 V

Req = U/(1A) = (200/3)/1 = 200/3 ohms
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
physique91
re : électricité 01-12-13 à 20:54

@J-P

pourquoi "1 A" en fait ? Peux tu m'expliquer stp ?
Et aussi j'ai pas compris cette histoire d'injecter. Help

Posté par
physique91
re : électricité 01-12-13 à 21:07

(au modérateur, je m'excuse en fait pour mon multi post de tout à l'heure c'est juste que j'avait peur que mon exo soit 'classé' et oublié si tu vois ce que je veux dire..donc je l'ai reposter)

Posté par
J-P
re : électricité 02-12-13 à 12:54

1 A parce que c'est plus facile.

U = R.I
et donc si I : 1 A, U à la même mesure en volts que R en ohms.

Mais rien n'empêche de choisir une autre valeur pour I (sauf 0), le seul résulat sera de compliquer un peu les équations ... donc inutile.
-----
Il existe évidemment d'autres méthodes que celle que j'ai présentée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !