Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité

Posté par
graoutte49
29-10-13 à 19:19

Bonjour?

Enoncé: Un générateur de force électromotrice E=280V et de résistance interne Ri=0,5 ohm alimentent en série un rhéostat R et un moteur de fém Em=220V et de résistance interne Rm=1,5 ohm.
Questions:
Quelle valeur faut-il donner à R, pour que le moteur fournisse une puissance utile de 2200W
Calculer alors le rendement de ce montage
Aidez moi svp merci

Posté par
Silverbird
re : Electricité 30-10-13 à 11:44

Bonjour,

P = UI avec U = RI (loi d'Ohm) => P = U²/R

Les résistances sont en série donc Rtot = R + Rm et U = Em

Tu as donc, d'après mes souvenirs Putile = Em²/(R+Rm) = 2200W*

Pour le rendement, la formule est r = Putile/Pfournie   =>  r < 1 (ou =)

J'espère t'avoir orienté (et ne pas m'être trompé)

Posté par
graoutte49
re : Electricité 30-10-13 à 11:59

Je te remercie de m'avoir bien détaillé tes explications, cela me sera très utile.

Cordialement.

Posté par
graoutte49
re : Electricité 30-10-13 à 12:11

Le prof nous a donné le résultat -> R=4ohm.
Lorsque je suis tes formules je n'obtiens pas R=4 ohm.
Et tu n'aurais pas oublié Ri dans tes formules ou est ce que c'est moi qui n'a pas compris.

Cordialement.

Posté par
graoutte49
re : Electricité 30-10-13 à 17:14

peux tu m'aider stp

Posté par
J-P
re : Electricité 30-10-13 à 18:42

E - I.(Ri + R + Rm) - Em = 0

280 - I.(0,5 + R + 1,5) - 220 = 0
I = 60/(R + 2)

Pu = U.I = (Em - Rm.I).I
Pu = (220 - 1,5.I).I
(220 - 1,5.I).I = 2200

(220 - 1,5*60/(R + 2))* 60/(R + 2) = 2200
(220 - 90/(R + 2))* 60/(R + 2) = 2200 (avec R > 0)

R = 3,56 ohms

I = 60/5,56 = 10,8 A
-----
P absorbée = (E + Ri.I)*I = (280 + 0,5*10,8)*10,8 = 3082 W

rendement du montage = Pu/P absorbée = 2200/3082 = 0,71 (71 %)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : Electricité 30-10-13 à 21:25

Je reviens au premier exercice. Comment as-tu fait pour isoler R

Posté par
J-P
re : Electricité 31-10-13 à 10:40

(220 - 90/(R + 2))* 60/(R + 2) = 2200
(220(R+2) - 90)*60 = 2200(R+2)²
(220R + 350)*60 = 2200(R²+4R+4)
13200R + 21000 = 2200R² + 8800R + 8800
2200R² - 4400R - 12200 = 0
Equation du second degré en R dont la solution positive est R = 3,56 ohms

Posté par
graoutte49
re : Electricité 31-10-13 à 10:43

Merci J-P pour ton aide.
Et es ce que tu peux m'aider pour le deuxième exercice que j'ai posté stp.

Merci

Posté par
graoutte49
re : Electricité 01-11-13 à 12:30

bonjour J-P

Es ce que tu ti connait en diagramme d'équilibre?
J'ai fait un topic dessus.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !