Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electricité

Posté par
occultati
09-02-13 à 16:11

Bonjour à tous,

J'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre, à vrai dire je ne sais pas par où commencer :

"Une lampe à incandescence consomme 55 watts quand elle est branchée sur le secteur 110 volts. Quelle self  faut-il mettre en série avec elle pour qu'elle fonctionne dans les même conditions quand on branche l'ensemble sur le secteur 220 volts ?"

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci,

Posté par
J-P
re : Electricité 09-02-13 à 19:17

Une lampe à incandecence présente une impédance pratiquement purement résistive.

Soit R la résistance du filament en fonctionnement sous tension nominale, on a :
P = U²/R
55 = 110²/R
R = 220 ohms

I = 110/220 = 0,5 A  (courant nominal dans le filament de la lampe)
-----

Le courant doit rester la même dans l'application en 220 V avec l'inductance (self) en série.

l'mpédance totale est ici : Z = R + jwL
|Z| = racinecarrée(R² + w²L²)

U = |Z|.I
220 = |Z| * 0,5
|Z| = 440 ohms

On doit donc avoir : racinecarrée(R² + w²L²) = 440

R²+w²L² = 440²
220² + w²L² = 440²
w²L² = 145200
wL = 381 ohms

en 50 Hz : w = 2Pi*50 = 314 rad/s

314 L = 381

L = 1,21 H

Une discussion intéressante (mais non demandée), serait d'analyser la "vitesse" d'allumage de la lampe dans ces conditions.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
occultati
re : Electricité 09-02-13 à 21:30

Magnifique démonstration, mille merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !