Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électricité

Posté par
bingo
13-01-13 à 15:32

bonjour ,
j'ai une question à propos des résistance
j'ai un circuit avec 2 résistances en série R1 et R2  et R2 et avec une autre résistance Rc en parallèle est vous pouvez me donner une relation entre les 3 résistances ? est-ce bien 1/R1 = 1/R2 +1/Rc
merci beaucoup

Posté par
Aragorn
re : électricité 13-01-13 à 15:43

Bonjour,
La résistance totale équivalente est :
\Large R_1\,+\,\frac{R_2R_c}{R_2+R_c}
(si j'ai bien compris la question)

Posté par
bingo
re : électricité 13-01-13 à 16:31

ah d'accord et c'est egal à quoi le tout ?

Posté par
Aragorn
re : électricité 13-01-13 à 16:56

C'est la résistance équivalente à R1 et R2//Rc.
A moins que je n'ai pas compris la question...

Posté par
bingo
re : électricité 13-01-13 à 19:13

mercii
apres on me demaande de montrer que cette relation devient independante de R2 si Rc>>R2

Posté par
Aragorn
re : électricité 13-01-13 à 19:32

D'abord, je pense plutôt que c'est  Rc << R2.
Et ensuite, il y a sûrement quelque chose qui manque parce qu'il n'y a pas vraiment de relation. Il s'agit de la résistance équivalente.
Il ne manque pas une précision dans ce que tu as mis ?...

Posté par
bingo
re : électricité 13-01-13 à 21:44

On a un montage diviseur de tension et Rc est la resistance de charge  il nous disent afin d'obtenir la transformation de tension souhaitée quelle doit etre la relation entre Rc R1 et R2 apres il disent de montrer que cette relation devient independante de Rc si Rc>>R2 voilà c 'est tout

Posté par
Aragorn
re : électricité 14-01-13 à 13:03

Voilà qui change tout...
Si on appelle E la tension avant le pont diviseur et U la tension que l'on veut obtenir (après le pont diviseur c'est-à-dire sur Rc) :
\Large U\,=\,E\,\frac{\frac{R_2\,R_c}{R_2\,+\,R_c}}{R_1\,+\,\frac{R_2\,R_c}{R_2\,+\,R_c}}   (formule du pont diviseur avec R1 et R2//Rc).
La relation demandée s'écrit donc :
\Large U\,=\,E\,\frac{R_2R_c}{R_1R_2+R_1R_c+R_2R_c}

Posté par
Aragorn
re : électricité 14-01-13 à 13:15

En mettant Rc en facteur au dénominateur :

\Large U\,=\,E\,\frac{R_2}{\frac{R_1R_2}{R_c}+R_1+R_2}

\Large U\,=\,E\,\frac{R_2}{R_2+R_1\left(1+\frac{R_2}{R_c}\right)}

Si  R_c\,>>\,R_2 , on a  \frac{R_2}{R_c}\,<<\,1  donc  1+\frac{R_2}{R_c}\,\simeq\,1.

Donc :
\large  U\,\simeq\,E\,\frac{R_2}{R_2+R_1}   donc indépendante de R_c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !