Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électricité

Posté par
cwbg
12-08-12 à 22:05

Bonjour, j'aimerai bien recevoir un petit coup de pouce pour cette exercice car je ne parviens pas du tout à débuter cette exercice.
merci

Un calcul de thermodynamique montre que les caractéristiques
du filament correspondent à une lampe qui consomme une
puissance électrique de l'ordre de 100 W, lorsque soumise à une
tension de 220 V (régime nominal). Sachant que le coefficient de
température du tungstène vaut α = 4,54x10-3 °K-1, que vaut
maintenant la résistance R1n du filament à cette température ?
En déduire la température de fonctionnement du filament

---->j'ai pensé utilisé d'abord R=R0(1+alphaxT)mais je ne sais pas quelle est la température. Peut-on via alpha déterminé température?
Pour I=P/U=0.45A et R=P/I²

Posté par
J-P
re : électricité 13-08-12 à 13:59

P = U²/R

100 = 220²/R
R = 220²/100 = 484 ohms
C'est la résistance du filament avec la lampe allumée (donc à chaud)

Mais on ne peut pas calculer la température de fonctionnement du filament, pour pouvoir le faire, il faudrait une donnée supplémentaire.
Par exemple la résistance du filament à température ambiante (et connue), lampe éteinte.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !