Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

électricité

Posté par
vivalavida
05-01-12 à 11:02

Bonjour,

j'ai récupéré un exo corrigé mais je ne comprends pas la correction

J'ai E1-U(R1)-U(R)=0
E1-r1I1-RI2=0
E1-r1(RI2-E2/r2+R')-(r1+R)I2=0 Je ne comprends pas comment on arrive à ce résultat en utilisant les règles de kirchoff

Posté par
sanantonio312
re : électricité 05-01-12 à 12:13

Bonjour,
Sans schéma ni explication quelconque, je ne peux pas te répondre.

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 12:57

Il y a 2 résistances R et R'. 2 générateurs E1 et E2 et j'ai deux résistances directement liées à E1 et E2 ce sont r1 et r2. J'ai un noeud entre r1 et R' et R.
Le courant va dans le sens des aiguilles d'une montre.
Je n'ai pas mons scanner, donc je suis embétée pour vous montrer le schéma.

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 13:10

Je vous prie de trouver ci joint le schéma.
Merci

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 16:04

désolée je pensais l'avoir chargé dans le message précédent.
merci

électricité

Posté par
J-P
re : électricité 05-01-12 à 16:49

électricité

Attention qu'avec les symboles et les sens choisis, E2 est négative.

E1 - r1.I1 - R.I2 = 0 (1) (Equation de la maille passant par E1 , R1 et R)

R.I2 - (R'+r2).(I1 - I2) - E2 = 0 (2) (Equation de la maille passant par R , R', r2 et E2)
-----
(2) --->

R.I2 - E2 = (R'+r2).(I1 - I2)

(R.I2 - E2)/(R'+r2) = (I1 - I2)

(R.I2 - E2)/(R'+r2) + I2 = I1

I1 = (R.I2 - E2)/(R'+r2) + I2

On remet cette expression de I1 dans (1) --->

E1 - r1.[(R.I2 - E2)/(R'+r2) + I2] - R.I2 = 0

E1 - r1.(R.I2 - E2)/(R'+r2) - r1.I2 - R.I2 = 0

E1 - r1.(R.I2 - E2)/(R'+r2) - (r1 + R).I2 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 17:08

merci tout d'abord pour votre aide.
Pourquoi c'est I1-I2 qui traverse R'et pas I1?

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 17:10

Le but de l'exercice est de trouver I=I1+I2 grâce à des valeurs numériques

Posté par
vivalavida
re : électricité 05-01-12 à 17:17

Si E1 est positif E2 sera toujours négatif?
Sur ma feuille j'avais noté E2+R2I1+R'I1-RI2=0 pourquoi est ce faux?

Posté par
J-P
re : électricité 06-01-12 à 09:22

C'est un peu n'importe quoi.

Sur mon dessin, j'ai indiqué i1 et i2 correspondant aux relations que tu as données dans ton premier message.
Et dans le message du 05-01-12 à 17:17, cela correpond à i2 placé ailleurs.

On fait ce qu'on veut pour nommer les différents courants et indiquer leur sens conventionnel, mais une fois cela fait, ON NE PEUT PLUS EN CHANGER EN COURS d'EXERCICE.
-----

Au lieu d'écrire l'énoncé par bribes et morceaux, tu aurais du noter l'entièreté de l'énoncé et le schéma complet (peut-être donné avec les différents courants imposés en nom et en sens) sans aucune intérprétation de la part.

Il aurait alors été possible de placer les différents courants conformément aux indivcations de l'énoncé et ensuite de résoudre l'exercice sans ambiguité.

Posté par
vivalavida
re : électricité 06-01-12 à 11:08

l'énoncé n'imposé pas des noms pour les courants.
Merci de votre aide en tout cas, j'ai quand même réussi à déterminer i1 i2 et I

Posté par
J-P
re : électricité 06-01-12 à 11:16

Citation :
j'ai quand même réussi à déterminer i1 i2 et I


Cela rime à quoi si i1, i2 et I n'ont pas été précisés dans l'énoncé ou sur le schéma.

IL FAUT SAVOIR CE QUE SONT i1, i2 et I POUR POUVOIR EN CALCULER LES VALEURS.

Posté par
sanantonio312
re : électricité 06-01-12 à 17:50

Kipkoul J-P.
Mais bon, moi aussi il m'agace. Et, .... j'ai abandonné.

Posté par
Drkakashi
re : électricité 06-01-12 à 21:46

Bonsoir!
  d'après mes connaissances,le i se réparti en i1 et i-i1 et le pourcentage de chacun est défini comme l'a dit J-P
                                                        Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !