Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricite

Posté par
mustek
19-09-11 à 15:44

Bonjour je suis bloqué dans l'exercice et je n'arrive pas a le faire j'ai chercher mais lorsqu'il y a deux sources je n'y arrive pas pourriez vous m'aider
Je pense qu'il fauut faire norton

Calculer l'intensité du courant i

Posté par
mustek
re : Electricite 19-09-11 à 15:45

j'ai oublié l'image du circuit

Posté par
mustek
re : Electricite 19-09-11 à 15:46

Excusez moi

Electricite

Posté par
sanantonio312
re : Electricite 19-09-11 à 16:10

Bonjour,
Le plus simple est sans doute d'appliquer le théorème de supperposition.
1 générateur éteint (Un circuit ouvert) donne une valeur de i: i1
L'autre générateur éteint  donne une autre valeur de i: i2
Au final, i=i1+i2

Posté par
mustek
re : Electricite 19-09-11 à 16:22

Merci
Mais je suppose que c'est d'apres la lois des noeuds que
i=i1+i2
Mais pour moi je ne comprend pas ici

merci de bien vouloir me l'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : Electricite 19-09-11 à 16:37

Je viens de regarder plus en détail.
C'est bizarre que tu aies deux fois i1 et deux fois i2...

Posté par
mustek
re : Electricite 19-09-11 à 16:45

Merci pour votre réponse mais bon je comprends pas trop ici comment appliquer la loi des noeuds dans ce cas la ou en tout cas donner une relation de celle-ci

Posté par
sanantonio312
re : Electricite 19-09-11 à 16:47

J'ai compris, il y a des i et des I

Posté par
sanantonio312
re : Electricite 19-09-11 à 16:50

Je te conseille vivement le théorème de superposition...

Posté par
mustek
re : Electricite 19-09-11 à 16:52

oui je vais faire le theoreme de superposition je suis d'accord merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Electricite 20-09-11 à 10:05

J'ai fait le travail. Pour info, j'ai trouvé:
Avec I1=8A, je trouve i=-4/5 A
Avec I2=4A, je trouve i=6/5 A
Donc, au final, i=2/5 A

Posté par
prbebo
electricite 20-09-11 à 13:00

Bonjour tous les deux,

la bonne réponse est en effet I = 0,4 A et le théorème de superposition a permis de la retrouver. Mais il y avait plus simple, en transformant les deux générateurs de courant en générateurs de tension (mustek, dans le cours on appelle ca "equivalence Thévenin - Norton"). Le principe est très simple : un générateur de tension de fem E en série avec une résistance interne R est équivalent à un générateur de courant, de courant i0 = E/R et branché en parallèle avec une résistance égale à R. De meme, un géné de courant (i0, R en parallèle) est équivalent à une fem E = Ri0 en série avec une résistance identique à R.

C'est ce 2ième a&spect qu'on utilise ici :

a)  (8 A, 10 ) entre A et C (ou D) sont équivalents à une fem E1 = 80 V (pole + en C) suivie d'une résistance R1 = 10 .

b)  (4 A, 30 ) sont équivalents à une fem E2 = 120 V en série avec une résistance R2 = 30 . Attention : le sens du courant de 4A indique que le pole + de E2 est en C.

c)  En définitive on a un circuit plus simple ou tout est en série : R1, R2, E1 et E2, ceux-ci étant montés en opposition. Comme E2 > E1, le courant i passe dans la résistance de 60 de A vers B. Son intensité est i = (E2 - E1)/(R1 + R2 + R) soit 40/100 = 0,4 A.

Conclusion : ca marche ! Désolé, pas le temps de faire des schémas...

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !