Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricite

Posté par
mustek
18-09-11 à 15:02

Bonjour je n'arrive pas tres bien cette exercice.
Pour la 1 j'ai utilisé le theoreme de superposition mais je ne suis pas sure du tout (avec loi des mailles ...)
merci de bien vouloir m'aider

Les dipôles D1 et D2 ont les caractéristiques respectives suivantes :
 D1 : E1 = 48 V, r1 = 1,5 Ω
 D2 : E2 = 24 V, r2 = 0,5 Ω
Ils sont placés en série avec une résistance R de 10 Ω.
Calculer :
1. l'intensité du courant dans le circuit
2. la tension aux bornes de chaque dipôle

Electricite

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricite 18-09-11 à 15:12

Salut,

Il faut déjà choisir un sens au courant.
Donc un générateur sera en convention générateur, l'autre pas ...

Electricite

Par la loi des mailles :

u + u2 - u1 = 0

<=> R.I + (E2 + r2.I) - (E1 - r1.I) = 0

<=> E2 - E1 = (r1 - r2 - R).I

<=> E1 - E2 = (R - r1 + r2).I

<=> I = .......

Puis connaissant I

u = R.I = .....
u1 = E1 - r1.I = ......
u2 = E2 + r2.I = .....

Sauf faute d'inattention

Posté par
mustek
re : Electricite 18-09-11 à 15:34

ok merci beaucoup j'avais un probleme avec les deux generateurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricite 18-09-11 à 15:35

Il faut juste faire attention aux conventions prises.

Vérifie quand même mes calculs, on ne sait jamais

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !