Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

electricité

Posté par
paulfabre
21-11-10 à 12:07

bonjour
j'ai une série de TD à faire et suis bloqué sur  le TD 4. : Electrotechnique: réseau triphasé et transformateur (1h)
Exercice 4.1. : Etude d'un réseau triphasé (0h45) .
Vous m'aideriez beaucoup en jetant un coup d'oeil sur l'exo .Voiçi lelien TD 4. : Electrotechnique: réseau triphasé et transformateur (1h) voici le lien

** lien vers l'énoncé effacé **


j'ai esséyé de répondre aux premières questions .
1- on 'a deux couplages:étoile(les 3 maisons) et triangle ( scierie)
2-tension vue par Z3 ,Z2 ou Z1.
V=U/racine(3)
par contre je ne comprend pas ce que signifie la tension d'un enroulement.
3-déséquilibré lorsque Z3 différent de Z2 différent de Z1.
4-
j'ai pas compris cette question.
5- IL =Iracine(2)cos(wt-phi)
30Puissance lampe=UeffIeff
et I=Ieffracine(2)
est ce juste?
6- IL=Jracine(2)racine(3)cos(wt-phi)

puissance absorbée=puissance électrique =racine(3)UIcosphi
je tire J=Pelect/racine(3)Ucosphi
IS=Jracine(2)racine(3)
est ce juste?
7-
I total j'ai pas bien compris
est ce l'additiion de IL et IS?
8-Pactive=pelectrique +30Plampe
Q=pactivetanphi

S=racine(P²+Q²)
cos phi = pactive/S
j'ai pas compris les questions 10 et 11

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
paulfabre
re : electricité 21-11-10 à 20:20

je m'excus on 'avait pas l'énnoncé , c'était sur le site de notre iut c pourquoi j l'avais pas posté .
le voiçi et merçi de votre compréhension.

electricité

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll     

Posté par
paulfabre
re : electricité 21-11-10 à 20:46

l'énoncé et les questions n'étant pas claire je l'ai reprend içi
un réseau triphasé de tensions composées équilibrées U=380v et de fréquence f=50hz , alimente un ensemble de charges conformément au shéma çi -dessous.une scierie est directement connectée au trois phases afin d'alimenter un moteur asynchrone;dont le facteur de puissance Fp=P/S =0.8 ; le rendement ? P utile/ pélectrique =0.9; et la puissance utile =7200w . on considére que l'installation électrique des 3 maisons comporte un total de 30 ampoules à incadescences (donc parfaitement résistives ) de 100w.
les questions que j'arrive pas à répondre sont les suivantes :
1- identifier les differents couplages
2-exprimer et calculer la tension vue par Z3, Z2 ou Z1et la tension vue par un enroulement du moteur asynchrone.
3-a quelles conditions les tensions vues par les charges Z1, Z2 et Z3 peuvent etre équilibrées .
4-comment doivent etre réparties les ampoules afin que les courants de lignes IL,I1,I2et I3 ne soient pas déséquilibrées . on considére pour la suite du probleme que toutes les charges sont équilibrées.
5- exprimer et calculer l'intensité du courant de ligne IL=I1=I2=I3 due aux 3 habitations (la scierie est déconnectée).
6-exprimer et calculer l'intensité du courant de ligne IS=I1=I2=I3 due au moteur de la scierie (les habitations  sont déconnectées).
7-représenter et calculer à l'aide de fresnel : le courant total de ligne I lorsque les maisons et la scierie sont connectées.( 1cm =2A) et en déduire le facteur de puissance FP.
8- faire le bilan des puissance active et réactives transportées par le réseau ( on 'a tanphi=Q/P)
9-exprimer et calculer par Bucherot , les valeurs de S puis I et Fp.
retrouve t'on les valaurs approchées par le diagranne de fresnel .
10-quelle modification faut 'il apporter au réseau pour abaisser la tension compôsée U à 220 V
11- a puissance transmise égale
montrer que la résistance par branche triangle noté Rd doit être 3fois supérieurs à la résistance par branche étoile notée Ry.déduire qu'en cas de couplage cela revient à éteindre un certain nombre de lampe.

Posté par
paulfabre
re : electricité 21-11-10 à 20:46

merçi de m'aider

Posté par
paulfabre
re : electricité 22-11-10 à 09:00

je compte sur vous
aider moi à résoudre cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !