Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
gege
07-04-10 à 16:07

Bonjour voila j'ai un souci au niveau d'un exercice de physique sur l'électricité. Voila l'énoncé:

Sur la notice d'un lave linge, on  peut lire les indications suivantes:

Tension / Fréquence ................................ 230 V / 50Hz
Puissance totale ................................... 2300 W
Puissance de chauffage ............................. 1950 W
Calibre du fusible ................................. 10 A
Consommation électrique pour une charge de 4.5 Kg .. 0.85 kWh

On admet que l'on peut utiliser les formules du cours établies en courant continu bien qu'en réalité, le lave linge soit alimenté par un courant alternatif.

1.a) Quelle intensité maximale peut supporter le lave linge ?
En déduire la résistance Rc du calibre.

b) Quelle grandeur peut on associer à l'intitulé du tableau "consommation électrique pour une charge de 4.5 Kg" ? Calculer la puissance électrique associée.

c) A quoi sert la puissance de chauffage et pourquoi est - elle inférieure à la puissance totale ?

2. On effectue une lessive de 2Kg de blanc en coton. Le programme dure 130 min. En admettant que la consommation électrique est proportionnelle à la masse de linge, déterminer le nombre de kilowatts nécessaires pour réaliser cette lessive.


Pour 1.a), j'ai trouvé 10 A et 23
Pour 1.b), j'ai trouvé qu'on peut associer à l'énergie électrique (J)
           j'ai trouvé pour la puissance électrique 2300 W
Pour 1.c), j'ai mis que l'eau chaude nettoyait mieux que l'eau froide (mais je suis pas sure du tout que ça soit ça. Et j'ai mis que cette puissance est moins forte que la puissance totale car sinon ça endommagerai la machine (mais la aussi sans aucune certitude).
Pour 2. J'ai pas trouvé.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 07-04-10 à 19:27

Bonjour, ça fait gagner du temps aux correcteurs si tu expliques tes calculs !

Posté par
gege
re : Electricité 07-04-10 à 22:02

Alors :
1.a) P=UxI I=P/U I=2300/230= 10 A
U=RxI R=I/U R=230/10= 23

b) On peut associer l'énergie électrique (W) exprimée en Wh ou en J (1Wh   3600J)
WE=PExt=UABxIxt
Donc PE=UxI PE=230x10= 2300W

c) et 2. J'attends votre aide. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !