Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

électricité

Posté par
libule
13-11-09 à 18:28

Bonsoir, j'ai un petit problème à résoudre dont voici l'énoncé :

On dispose de 6 piles (e=1,45 V et r=1,2 Ohm)pour actionner une sonnerie de résitance 7,0 Ohm montée sur une ligne dont la résistance est 3,0 Ohm. Quel est le couplage pour obetnir une intensité maximale ?

Comment puis-je procéder pour trouver ce couplage, je ne sais pas trop comment procéder, j'ai déjà essayé en disposant les piles de différentes manières mais sans succès...

Comment me conseilleriez-vous de commencer ?

Posté par
J-P
re : électricité 13-11-09 à 18:57

Si piles toutes en série, on a un équivalent pour les piles de E = 6*1,45 = 8,7 V et ri = 6*1,2 = 7,2 ohms
Donc le courant dans la sonnette serait : I = E/(ri + R) = 8,7/(7,2+7) = 0,613 A

Si piles toutes en dérivation, on a un équivalent pour les piles de E = 1,45 V et ri = 1,2/6 = 0,2 ohm
Donc le courant dans la sonnette serait : I = E/(ri + R) = 1,45/(0,2+7) = 0,2 A

Si 3 piles en série en parallèle sur les 3 autres piles en série :
E = 3*1,45 = 4,35 V et ri = (1/2)*3*1,2 = 1,8 ohm
Donc le courant dans la sonnette serait : I = E/(ri + R) = 7,35/(1,8+7) = 0,835 A

Si 3 piles en parallèle en série avec les 3 autres piles en parallèle :
E = 2*1,45 = 2,9 V et ri = (1/3)*1,2*2 = 0,8 ohm
Donc le courant dans la sonnette serait : I = E/(ri + R) = 2,9/(0,8+7) = 0,372 A

Il existe d'autres combinaisons possibles mais soit ...

La meilleure est, je pense, celle-ci :

électricité
  

Posté par
libule
re : électricité 13-11-09 à 19:26

Merci beaucoup pour votre aide, je commencais à me demander s'il existait vraiment une solution !

Posté par
libule
re : électricité 14-11-09 à 14:39

Juste une dernière question, pourquoi on ne prend pas en compte la résistance de 3,O Ohm dans la ligne contenant la sonnerie ?

Posté par
J-P
re : électricité 14-11-09 à 18:38

On devrait, je n'avais pas vu cette résistance en lisant dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !