Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

electricité

Posté par
louna
04-11-09 à 12:00

Bonjour,
je n'ai pas compris la 2e partie de cette exercice.pouvez-vous m'aidez svp??
Voici l'ennoncé:
En electricité,pour calculer la resistance R d'un dipole ohmique equivalent à deux dipoles ohmiquesde resistances respectives R1 er R2 montés en derivation,on utilise la formule:
1/R=1/R1+1/R2

1)Calculer R pour:
a.R1=9 ohms et R2=8 ohms
1/R=1*8/9*8+1*9/8*9
1/R=8/72+9/72=17/72

b.R1=R2=400 ohms
1/R=1/400+1/400=2/2/400/2=1/200

2)On ne dipose que de dipoles ohmiques de resistance 1000 ohms.Quel montage doit-on realiser pour obtenir l'equivalent d'un dipole ohmique de resistence 500 ohms?d'un dipole ohmique de resistance 250 ohms?

Posté par
gbm Webmaster
re : electricité 04-11-09 à 12:18

Bonjour,

Je suis censé deviné l'énoncé de l'exo ...

1)Calculer R pour:
a.R1=9 ohms et R2=8 ohms
1/R=1*8/9*8+1*9/8*9
1/R=8/72+9/72=17/72

donc R = 72/17 ohms

b.R1=R2=400 ohms
1/R=1/400+1/400=2/2/400/2=1/200

donc R = 200 ohms

Posté par
gbm Webmaster
re : electricité 04-11-09 à 12:18

je n'ai rien dit pour l'énoncé

Posté par
louna
re : electricité 04-11-09 à 12:33

d'accord merci mais je n'ai pas tres bien compris la 2eme partie peut tu m'expliquer.

Posté par
gbm Webmaster
re : electricité 04-11-09 à 16:51

Si tu mets 2 résistances de 1000 ohms en parallèle, ta résistance équivalente est de 500 ohms (à vérifier)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !