Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
dridris
18-05-09 à 19:29

Bonsoir à tous

J'ai un exercice de physique et je n'y arrive pas
Une pile de f.é.m.  E=12.7 V et de résistance interne r=0.6 Ohms aliment un moteur de f.c.é.m. E'= 7.4 V et de résistance interne r'=4.4 Ohms. On ajoute en série à la pile et au moteur, pour éviter que celui-ci ne grille une résistance R=12 Ohms.

Je dois faire le schéma du circuit, ce qui est fait et ensuite calculer l'intensité du courant parcourant le circuit. Mon prof m'a dit d'utiliser la loi d'additivité des tensions (Ug = UR + Umoteur) et ensuite de remplacer grâce aux formules des transferts d'énergie au niveau des composants et de leur loi de fonctionnement ( U= E- r*I ou U=E' + r'*I) mais je n'y arrive toujours pas…

Pouvez-vous m'aider ?  

Merci.

Posté par
dridris
re : Electricité 18-05-09 à 22:08

Est ce que quelqu'un pourrait me répondre même sans utiliser les indications du professeur s'il y a une autre manière?

Merci

Posté par
magisterien
re : Electricité 18-05-09 à 22:18

Ton prof t'as "tout" donné. La seule inconnue de ton problème c'est l'intensité qui circule dans ce circuit en série.

Si tu écris la loi d'additivité des tensions, en remplaçant les tensions en fonction des forces e.m ou c.em tu obtiens une relation pour déterminer i.

E - r*I = R*I+ E'+ r'*I  continue.

Posté par
jacqlouis
re : Electricité 18-05-09 à 22:47

    Bonsoir ... Alors, tu as trouvé le résultat ?....

L'égalité ci-dessus est assez facile à utiliser, surtout à ton niveau ...
   Finalement, tu as :  
         Intensité =  (Somme  E - E') / (somme des résistances )
Pas trop dûr !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !