Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
tokepii
16-05-09 à 15:32

Bonjour à tous,

j'aimerais avoir votre avis sur mes réponses à l'exercice que voici :

Une lampe de poche est constituée d'une ampoule plate, de fils de connexion, d'un interrupteur et d'une ampoule électrique montée en série. La pile neuve à les caractéristiques suivantes : f .é.m E = 4.8V résistance interne r= 3.6 ohm. Sur le culot de l'ampoule, on peut lire 3.7 V et 0.3 A .

1) exprimer Upn en fonction de E,r et I, l'intensité du courant qui traverse la pile
ma réponse : Upn = -rI + E

2) avec les indications portées sur l'ampoule, indiquer si cette dernière est adaptée à la pile
ma réponse :
              Upn = -3.6(0.3)+ 4.8
                 = 3.72 V
et ampoule = 3.7 V donc elle est adaptée à la pile.

3) On utilise cette lampe de poche pendant 5 min. Calculer l'énergie tranférée par la pile au circuit
ma réponse : We = Upn * I* temps
             We = 3.72 * 0.3* 300
             We= 335 joules

4) Quel est le transfet d'énergie au niveau de l'ampoule?
ma réponse : We = U*I* temps
                = 3.7*0.3*300
                = 333 joules

5) Quel est le transfet d'énergie qui s'effectue dans la pile plate?
ma réponse : ??!

6) Calculer l'énergie dissipée par effet joule au niveau de la pile
ma réponse : We = Pe * temps
Pe = r*I²
   = 3.6*(0.3)²
   = 0.324 joules

We= 0.324*300
We= 97.2 Joules

7) Déterminer le rendement de la pile
r = Upile/E
  = 3.72/ 4.8
  = 0.775
donc rendement = 77.5%

Merci d'anvance

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité 16-05-09 à 19:02

Bonjour,

1. oui
2. oui
3. oui
4. oui
5. Ce doit être W = E.I.t
6. OUI !
7. Ok.

Bonnes méthodes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !