Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eléctricité

Posté par
Ocean14
05-05-09 à 08:13

Bonjour à tous, voilà en faite je suis en Seconde, et donc j'essaye de m'exercer à faire quelques exos et j'ai en effet besoin d'aide.

Un générateur est branché en série avec un interrupteur et une résistance R=100 Ohm. On ouvre l'interrupteur et l'on mesure alors aux bornes du générateur une tension de 12V.

1)Quel est la valeur de la tension Ur aux bornes de la résistance (justifier) ?

On ferme l'interrupteur. Une nouvelle mesure de la tension aux bornes du générateur donne  Upn=10V.

2) Montré que l'intensité du courant qui traverse le circuit est alos de I=100mA

3) Exprimer puis calculer :
     a. la puissance électrique Pf fournie au circut par le génarateur.(après calcule je trouve 1W)
     b. la puissance perdue par effet de joule Pj dans le générateur.(après calcule je trouve 1W)

4)  En déduire la valeur de la réistance interne, r, du générateur.

voilà merci d'avance

Posté par
Priam
re : Eléctricité 05-05-09 à 09:28

1) et 2) : applique la loi d'Ohm à la résistance R.

3) a. : exact.
b. Si le générateur était parfait, il conserverait sa tension de 12 volts après la fermeture de l'interrupteur, et fournirait donc une puissance supérieure à la résistance.
La différence de puissance que l'on constate résulte de la puissance perdue dans le générateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !