Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité

Posté par
Mthilde36
30-04-09 à 18:38

Bonjour, des difficultés sur cet exercice.

Un générateur électrique fournit, au départ de la ligne le reliant aux appareils d'utilisation, une puissance électrique Pel =12kW, la tension continue à ses bornes P et N étant Upn =125 V et sa résistance interne r= 0.1 ohm.
La perte en ligne par effet Joule représente 4% de la puissance électrique transférée au départ.En bout de ligne , entre les points A et B, le système d'utilisation comprend, branchés en parallèle, deux moteurs identiques et un ensemble N de lampes électriques identiques de puissance 60 W chacune.
Chaque moteur délivre une puissance utile de 2200 W avec un rendement de 80%.

1 . déterminer I0 du courant electrique circulant dans la ligne.

2 en déduire la f.e.m du générateur et la resistance équivalente Req de la ligne d'alimentation.

3 . calculer la tension U AB en bout de ligne.

4 .faire un bilan de puissance de chaque moteur.

5 .en déduire les valeurs de leur f.c.e.m et de leur résistance interne.

6. déterminer le nombre N d'ampoules branchées en parallèle dans ce circuit.


d'après m0i...

1)I = U/R = 125/0.1 =1250 A

2)U = E-rI d'ou E =250 V

Posté par
Mthilde36
circuit et générateur 02-05-09 à 10:15

Bonjour,

Un générateur électrique fournit, au départ de la ligne le reliant aux appareils d'utilisation, une puissance électrique Pel =12kW, la tension continue à ses bornes P et N étant Upn =125 V et sa résistance interne r= 0.1 ohm.
La perte en ligne par effet Joule représente 4% de la puissance électrique transférée au départ.En bout de ligne , entre les points A et B, le système d'utilisation comprend, branchés en parallèle, deux moteurs identiques et un ensemble N de lampes électriques identiques de puissance 60 W chacune.
Chaque moteur délivre une puissance utile de 2200 W avec un rendement de 80%.

1 . déterminer I0 du courant electrique circulant dans la ligne.
2 en déduire la f.e.m du générateur et la resistance équivalente Req de la ligne d'alimentation.
3 . calculer la tension U AB en bout de ligne.
3 .faire un bilan de puissance de chaque moteur.
5 .en déduire les valeurs de leur f.c.e.m et de leur résistance interne.
6. déterminer le nombre N d'ampoules branchées en parallèle dans ce circuit.


d'après m0i...

1)I = U/R = 125/0.1 =1250 A

2)U = E-rI d'ou E =250 V

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !