Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
ahmed9507
25-04-09 à 18:11

Bonjour
Je bloque un peu sur un exercice en physique :
On dispose de 4 conducteur ohmique identique de résistance R=20
Comment faut il les associer pour obtenir un conducteur ohmique de résistance :
a) Réq = 5,0
b) Réq = 15

ça veut dire quoi ??:?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 18:26

Bonjour,

Association de résistances en série et/ou parallèle

- la première est facile

- la deuxième:
  
   3 résistances R en série (20*3=60) et une résistance R en parallèle:

   \rm \frac{60*20}{60+20} = \frac{1200}{80} = 15 \Omega

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 18:30

oui mais peut tu me détailler ce que vous avez  fait s'il te plait comment avez vous trouvé 3 résisatnce ???
Merci

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 18:48


il faut tester tous les cas possibles

sachant que 15 est inférieur à 20, il ne peut pas y avoir de résistance R en série avec autre chose,
le montage est donc un montage en parallèle
il ne reste que plus que 4 possibilités
  

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 18:52

oui mais la formule que vous avez utilisé elle sort d'où ??
Et pourquoi au numérateur on multiplie et au dénominateur on additionne ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:00

Electricité

désolé pour la qualité mais je n'ai pas de logiciel particulier pour faire ce genre de dessin

sais-tu calculer la résistance équivalente quand elles sont montées en série ou en parallèle ?

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 19:07

oui c'est :

En série : Réq=R1+R2
En parallèle : Réq=1/R1+1/R2

Mais je vois pas le rapport avec la formule que vous avez utilisé

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:13

soit 2 résistances r1 et r2

- en série les résistances s'ajoutent

  \rm R = r_1 + r_2

- en parallèle ce sont les inverses qui s'ajoutent

  \rm \frac{1}{R} = \frac{1}{r_1} + \frac{1}{r_2} = \frac{r_2 + r_1}{r_1 * r_2}

  \rm R = \frac{r_1 * r_2}{r_1 + r_2}

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 19:22

Ah ouiii d'accord
Et si par exemple on aurait 2 en série et 2 en parallèle? ça sera coment avec r=20 par exemple ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:26



deux résistances de 20 en série font 40

deux résistances de 40 en parallèle font 20

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:28

si les résistances sont égales une simple division suffit

3 résistances de 20 en parallèle font 20/3

4 résistances de 20 en parallèle font ...

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:33

les 4 possibilités de montage en parallèle étaient:

20//20//20//20 5

(20+20)//20//20 8

(20+20+20)//20 15

(20+20)//(20+20) 20

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 19:40

2 résistances en série et 2 en parallèle

ça fai 40*20/40+20 si j'ai bien compri ron exemple de départ

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:46

je comprend pas ton exemple

2 résistances de 20 en série s'ajoutent 20+20 = 40

2 résistances de 20 en parallèle 10

et 40 plus 10 font 50

Posté par
ahmed9507
Electricié 25-04-09 à 19:52

oui donc

3 résistance de 20 en série s'ajoutent qui fait 60
1 résisatnce de 20 en parallèle fait 20

et 20+60=80 pourquoi je trouve pa 15 ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 19:58

non

60 et 20 sont en parallèle et la résistance équivalente est bien 15

mais dans ton exemple les 40 et 10 sont en série et s'ajoutent

si tu me faisait un graphique je comprendrais mieux

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:03

Bon on reprend tout
Pour obtenir un conducteur ohmiqe de 5 et un autre de 50 j'en met combien en parallèle et combien en série avec r=20

Si tu pouvais détailler si ça ne te dérange pas je me servirai de ces exemples pour comprendre

Encore merci

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:11

Avec 4 r=20 pardon

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:13

dans la question b) c'est pas 50 c'est 15

voir le schéma: 3 résistances en série avec une en parallèle

soit (20+20+20)//20 = 15

pour la a) c'est les 4 en parallèle

20//20//20//20 = 5

les 4 sont identiques donc je divise par 4: 20/4 = 5

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:15

pour faire 50 avec les 4 de 20

(20+20+20//20) = (40+10) = 50

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:16

3 en série et une en parallèle : ça fait 60//20? ça veut dire quoi le //?

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:19

le 4$// ça veut dire en parallèle

et le 4$+ en série

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:22

ça veut dire pour faire 50 il faut aussi 3 en série et une en parallèle ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:26

c'est pas la même chose:

   (20+20+20)//20 = 15

   (20+20+(20//20)) = 50

dans la première il y a 3 résistances en parallèle avec la 4éme

dans le seconde ce sont les deux dernières qui sont en parallèle

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:30

OK pour 50 y en a donc deux en parallèle et deux en série
POur 15 y en a 3 en série et une en parallèle si j'ai bien compris avec les signes mais c'est quoi la formule qui t'a permit de trouver 15 ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:38

les seules formules sont celles que je t'ai données, calcul en série et calcul en parallèle, avec un cas particulier quand les résistances sont égales, en série je multiplie et en parallèle je divise

comment j'ai trouvé 15 ?
  en testant les seuls 4 cas possibles et en utilisant les formules précédentes
  (il y a beaucoup plus de possibilités si on utilise pas toutes les 4 résistances, ou si la résistance équivalente doit être supérieure à 20, là il faut aussi prendre des résistances en série, comme le cas 50 que je n'avait pas testé)

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:39

zut  je n'avais

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:45

Ah et quand on a 3 en série en parallèle toute avec la 4è on utilise la formule de départ ç sa?

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:48

quand c'est en parallèle on calcule la résistance dans chaque branche et ensuite on utilise la formule avec les inverses.

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:50

Attend pour faire 80 c'est :

20+20+20+20=80 non ??

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:52

j'ai même oublié des cas

(20+(20//20))//20 = (20+10)//20 = 30//20 = 12

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 20:54

pour faire 80 c'est facile c'est même le maximum qu'on puisse faire

5 est aussi le minimum

je ne pense pas qu'on puisse faire n'importe quelle valeur

aucune méthode pour faire 70, je pense que c'est impossible

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 20:56

Bon voila je crois que avec tes précieuses explication je réussirai à faire mon devoir
Encore un grand merci a toi Daniel

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 21:00

Désoléé mai j'ai une dernière question

Comment tu trouve que 30//20=12 redis moi la formule stp  

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 21:02

de rien

il y avait aussi celui ci:
   (20//20)+(20//20) = 10+10 = 20
    qui n'a aucun intérêt

bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 21:04

deux résistances en parallèle: produit / somme (voir formule r1 et r2)

(30*20)/(30+20) = 600/50 = 12

Posté par
ahmed9507
Electricité 25-04-09 à 21:06

Ah et (20+20)//20/20=40//20//20=? la je beugue ?

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 21:10

(20+20)//20//20 = 40//20//20 = 40//10 = 400/50 = 8

ou plus compliqué:

(20+20)//20//20 = 40//20//20 = 13.3333//20 = 266.6666/33.3333 = 8

Posté par
ahmed9507
Electricté 25-04-09 à 21:13

Bon la je crois c'est bon encore un grand merci a toi et je te souhaite une bonne soirée :D

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 21:13

tu peut utiliser la formule des inverses:

\rm \frac{1}{40} + \frac{1}{20} + \frac{1}{20}

\rm \frac{1}{40} + \frac{2}{40} + \frac{2}{40}

\rm \frac{5}{40} = \frac{1}{8}

Posté par
Daniel62
re : Electricité 25-04-09 à 21:14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !