Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
roxyb
15-04-09 à 21:05

bonjour j'ai un DM  a faire seulement je bloque sur une question ;
voici l'énoncé:
a) Calculer la résistance équivalente Re du circuit résistif ci dessous, en passant par plusieurs étapes par lesquelles on donnera les schémas équivalents accompagnés de calculs explicatif

b) Calculer l'intensité du courant I débité par le générateur, sachant que sa f.e.m est E= 15V et sa résistance interne est r = 10

c) Calculer l'intensité des courants parcourant chaque branche du circuit et la tension ausx bornes de chaque résistor.

d) vérifier vos résultats en calculant :
* la puissance électrique délivré par le générateur au circuit;
* la puissance électrique reçue par chaque résistor et ensuite leur somme.

donc pour la première question j'ai trouvé comme résistance équivalente Re = 5.14
et ensuite pour la question b) j'ai utilisé la loi de Pouillet I=0,99 A

voila par contre pour la question c) j'ai essayé plusieurs choses mais sans succès alors je remercie d'avance tous ceux qui prendrons le temps de m'aider



electricité

Posté par
Skops
re : electricité 15-04-09 à 23:50

Bonsoir,

Partant du fait que ta résistance équivalente est juste (on a pas R1, R2, R3 et R4), ton I est juste.

Ensuite, il suffit juste d'utiliser une loi des mailles

Skops

Posté par
roxyb
re : electricité 16-04-09 à 13:25

bonjour
si je me souviens bien la loi des mailles on choisi un sens et on additionne les tension et sa fait 0
c'est ça?
bon je vais essayer
merci

Posté par
roxyb
re : electricité 16-04-09 à 13:31

j'ai une autre question est-ce que la tension dans ce circuit est la même partout ?
parce que avec la loi d'additivité des tension je dirai que oui mais est ce c'est celle que je trouve en faisant U=RI qui est égale à 5.08 V
merci encore pour votre aide

Posté par
Skops
re : electricité 16-04-09 à 14:16

Oui c'est ca

La tension dans chacune des branches parallèles à la branche du générateur est la même
La tension Uac est la même que la tension U du générateur

Skops

Posté par
roxyb
re : electricité 16-04-09 à 14:55

ok merci ça marche pour les 2 première branches
donc mais quand je fais mon calcul pour les branches qui font "un triangle", je trouve une intensité trop grande.
peut être que c'est parce que dans ces 4 branches la tension n'est pas la même que celle au borne du générateur ?

Posté par
Skops
re : electricité 16-04-09 à 16:06

Il faut que tu modifies un peu la forme de ton circuit pour mieux l'exploiter
Tu as les deux intensités des branches supérieurs et l'intensité totale, tu peux donc calculer l'intensité qui va aller dans le triangle.

Skops

Posté par
roxyb
re : electricité 17-04-09 à 16:48

et dans le triangle y a bien 2 branche ?
si oui comment je peu savoir comment elle se reparti dans ces 2 branches  

Posté par
Skops
re : electricité 17-04-09 à 17:05

Une loi des mailles dans un des rectangles

Skops

Posté par
roxyb
re : electricité 17-04-09 à 17:44

ok j' ai compris merci beaucoup

Posté par
Skops
re : electricité 17-04-09 à 18:14

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !