Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
chole
06-04-09 à 19:48

Bonsoiiiir tout le monde
Alors voilouuu! J'ai repris des vieux exercices que j'ai retrouvé.. mais sans correction. J'aimerais juste savoir comment résoudre ce genre d'exercice.. et je suis pas tres douée en electricité
Alors voici mon enoncé ! :
Un transformateur de rendement = 0,98, recoit une puissance electrique P1= 10MW au primaire. On rappelle que le primaire d'un tranformateur est son 'entree' et le secondaire sa 'sortie'.

a) Determiner la puissance disponible au secondaire.

b) En supposant que les pertes sont uniquement dues à l'effet joule dans les bobines, derterminer la quantité de chaleur degagée, en regime permanent, pendant une durée t = 5 minutes.

c)On refroidit ce transformateur par une circulation d'huile de masse volumique = 960kg.m3 de chaleur massique c = 2100J.kg.K-1 qui circule avecd le debit D = 2,5 L par seconde. Determiner la masse d'huile ayant circulé pendant une durée t. Fair l'application numerique pour t = 5 min.

d)L'huile entre à la temperature T1 = 291 K et sort en regime permanent à la temperature T2. Montrer que :
T[sub1][/sub]= T2 + ( t - P1)/ (Dc )
Calculer numeriquement T1 ( en K ) puis donner la temperature de sortie en °C.

Alors.. J'ai essayer de commencer mais je galere pour la premiere question
merci si qqun peut m'aider
clo'

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 06-04-09 à 20:44

Bonjour, proposition ?

a. Si P1= 10MW au primaire et que le rendement est de 98 %
alors en sortie on a P2=0,98*P1 = .....

b. Les pertes par effet Joule valent (P1-P2) W
La quantité de chaleur (en joules) vaut pour t=5s
Q = (P1-P2)*t

etc ... à toi

Posté par
chole
re : Electricité 06-04-09 à 20:50

Ah oui! Cruche que je suis! Ops..
Alors alors..
a. P2 = P1 x 0,98 = 9,8 W
b. Q = ( P1 - P2 )x t
Q = 0,2 x 5 x 60
Q = 60 J.
c. Je sais paaas.. ! xD
Pss : merci pour les premieres Qs !

Posté par
chole
re : Electricité 06-04-09 à 20:52

Mais dans l'enoncé on a 10MW.. donc pour la question b. On doit rajouter un 103 J non ?

Posté par
chole
Transformateur 16-04-09 à 19:59

Bonsoiiiir tout le monde
Alors voilouuu! J'ai repris des vieux exercices que j'ai retrouvé.. mais sans correction. J'aimerais juste savoir comment résoudre ce genre d'exercice.. et je suis pas tres douée en energie interne et compagnie..
Alors voici mon enoncé ! :
Un transformateur de rendement = 0,98, recoit une puissance electrique P1= 10MW au primaire. On rappelle que le primaire d'un tranformateur est son 'entree' et le secondaire sa 'sortie'.

a) Determiner la puissance disponible au secondaire.

b) En supposant que les pertes sont uniquement dues à l'effet joule dans les bobines, derterminer la quantité de chaleur degagée, en regime permanent, pendant une durée t = 5 minutes.

c)On refroidit ce transformateur par une circulation d'huile de masse volumique = 960kg.m3 de chaleur massique c = 2100J.kg.K-1 qui circule avecd le debit D = 2,5 L par seconde. Determiner la masse d'huile ayant circulé pendant une durée t. Fair l'application numerique pour t = 5 min.

d)L'huile entre à la temperature T1 = 291 K et sort en regime permanent à la temperature T2. Montrer que :
T1= T2 + ( t - P1)/ (Dc )
Calculer numeriquement T1 ( en K ) puis donner la temperature de sortie en °C.

Pour la question 1) :
P2= P1 x 0,98 = 9,8MJ.

Pour la question 2, jai eu un peu de mal, mais je ne suis pas sur du resultat. A VERIFIER !
Q = (P1-P2) x t = 0,2 x 106x 5 x 60 = 60 x 106J

Les reste des questions sont trop dures..

Merciii

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Transformateur 16-04-09 à 20:12

Bonsoir,
Question 1 => OK mis à part le "J" => P2= P1 x 0,98 = 9,8 MW
Question 2 => OK
Question 3 => La masse, c'est toujours m = V.
m = 960 x 2,5.10-3 x 300 kg
m = 720 kg
Question 4 => T1 = T2 + ( t - P1)/ (Dc )
Tu es sûr de ta formule ?
C'est quoi P1 ?
C'est quoi Dc ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Electricité 16-04-09 à 20:15

J'ai oublié ça :
"Determiner la masse d'huile ayant circulé pendant une durée t"
=> m = D t
avec en kg.m-3
     D : débit en m3.s-1
     t : temps en secondes

Posté par
Marc35
re : Electricité 16-04-09 à 20:16

Je retire la question : " c'est quoi P1 ? "

Posté par
chole
re : Electricité 16-04-09 à 20:20

Merci !
P1est donné dans l'enoncé : 10MW..

Posté par
Marc35
re : Electricité 16-04-09 à 20:29

On a  Q = mc(T2-T1)
m c T2 = Q + m c T1
T2 = T1 + Q / (m c)
Q = (P1 - P2)t = P1 (1-(P2/P1))t
Q = P1 (1-r) t   r étant le rendement du transfo
et m = D t
donc
T2 = T1 + ( P1 (1-r) t / ( D t c) )
T2 = T1 + ( P1 (1-r) / ( D c) )

Je verrais plutôt une formule de ce genre...

Posté par
chole
re : Electricité 16-04-09 à 20:31

Jai finalmenet reussi mon calcul.. mais petit blem.. Je trouve 56,8°C à la sortie ? Est ce possible si on refroidit ?
Merci BEAUCOUP piur l'aide

Posté par
Marc35
re : Electricité 16-04-09 à 20:38

Je trouve T2 = 330,7 K... C'est presque la même chose...
Mais T2 est obligatoirement supérieure à T1

Posté par
Marc35
re : Electricité 16-04-09 à 20:39

Vérifie cette formule : T1 = T2 + ( t - P1)/ (Dc )
A mon avis, elle est fausse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !