Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité

Posté par
couic153
01-04-09 à 16:17

Bonjour, j'ai été absent toute la semaine dernière et mon prof de chimie m'a donné un exercice à faire pour demain sur un chapitre dont je n'ai pas le cours, pourtant il veut absolument que tout le monde le fasse et il le relèvera, pourriez vous m'aidez?

Une maquette pédagogique destinée aux travaux pratiques d'électricité permet d'associer en série une lampe (6V/100 mA) et un conducteur ohmique constitué par une des deux résistances 1''Watt'' fournies ( R1= 22 ohms et R2= 47 ohms)ou l'association en dérivation des deux réunies.
L'alimentation doit être faîte par un générateur non fourni.

1) Que représente l'indication 1 watt ?
2) En déduire les valeurs des intensités et des tensions maximales admissibles pour chacune des résistances.
3) Que signifient les indications données par la lampe?
4) Appliquer la loi d'Ohm pour déterminer la valeur RL de la résistance de la lampe en fonctionnement nominale.
5) On désire associer la lampe en série avec les deux conducteurs ohmiques montés en dérivation. Schématisez le circuit électrique correspondant. Quelle est la résistance équivalente du circuit lorsque la lampe est en fonctionnement nominal?

Merci d'avance vous me sauveriez vraiment la vie

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 01-04-09 à 17:34

Bonjour,
propositions ?

Posté par
J-P
re : Electricité 01-04-09 à 17:40

1) "1 Watt" est la puissance maximum admissible sur un temps que la résistance est capable de dissiper sans être détériorée.

2)
Avec P = RI²
P = 1 W --> RI² = 1
I = \sqrt{\frac{1}{R}}

I max dans la résistance de 22 ohms: I = \sqrt{\frac{1}{22}} = 0,21 A
Umax = R.Imax = 22 * 0,21 = 4,62 V

I max dans la résistance de 47 ohms: I = \sqrt{\frac{1}{47}} = 0,14 A
Umax = R.Imax = 47 * 0,21 = 9,87 V

Association des résistances en dérivation:
Umax = 4,62 V
Imax = 4,62/22 + 4,62/47 = 0,31 A

3)
6 V est la tension nominale de la lampe et 100 mA est le courant qui la traverse lorsque la lampe est alimentée sous sa tension nominale.

4)
U = RL * I
6 = RL * 0,1
RL = 60 ohms

5)
Req = 60 + 22*47/(22+47) = 75 ohms

Electricité
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 01-04-09 à 17:41

trop gentil J-P (bonjour )

Posté par
J-P
re : Electricité 01-04-09 à 17:49

Salut gbm

Posté par
couic153
re : Electricité 14-05-09 à 19:24

Merci beaucoup pour ces réponses qui datent un peu je vous l'accorde ! J'ai quelques questions qui me tracassent sur cet exercice:

- Quelle doit etre la valeur de la tension aux bornes du générateur utilisé pour obtenir le fonctionnement de la lampe dans les conditions '' nominales'' ???
- L'intensité du courant circulant dans les résistances est-elle alors adaptée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !