Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

electricité

Posté par
liline59
12-02-09 à 08:59

bonjour besoin de votre aide pour cet exercice de dm
cout quotidien d'une tasse de café
aline se leve tous les jours a 7 heurset boit une tasse de café avant d'aller au college un matin elle sedecide de comparer differents moyens de chauffage de l'eau
elle utilise une casserole sur une plaque electrique avec une plaque d puissanceP=1.6kw le temps necessaire a chauffer 500ml d'eau est t= 6mn 40secondes
1)quellle est l'energie necessaire pour chauffer l'eau? detaille ton calcul
2)quelle est l'energie annuelle necessaire pour qu'elle puisse faire ce café tout les jours (weekend inclus)
3)en faisant tes calculs en HT calcule combien paiera aline pour boire sa tasse a café tous les matins durant 1 ans
sachant que le tarif du kw  est 0.0477 euros ht
merci d'avance pour votre aide

Posté par
physix
re : electricité 12-02-09 à 10:32

1. il faut utiliser la formule qui relie l'énergie, la puissance et la durée d'utilisation
E = P x t
E en kWh
P en kW
t en h (heure)

On pourrait aussi donner le résultat en Joule mais comme on nous demande de calculer le prix après ...

2. sachant qu'il y a environ 365 jours dans l'année et que j'ai calculé en 1. pour 1 jour ...

3. pas de la physique ça

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 12-02-09 à 10:34

Bonjour,

Question 1 :
rappel : énergie (joules, symbole J) = puissance (watts, symbole W) durée (secondes, symbole s)
mais aussi
énergie (wattheures, symbole Wh) = puissance (watts) durée (heures, symbole h)

Question 2
On supposera une année normale de 365 jours

Question 3
Le kilowatt (symbole kW) est une puissance ; les sociétés d'électricité vendent de l'énergie, par exemple exprimée en kilowattheures (symbole kWh)

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 12-02-09 à 10:35

Bonjour physix
Je te laisse.

Posté par
liline59
re electricité 14-02-09 à 17:53

merci a vous deux mais j'aurais besoin d'un exemple de calcul
moi j'ai fait ca
1.6 kw= 1600w  6 mn 40 secondes= 6*60+40=400
1600*400=64000 d'energie pour 1 journée
pour le 2 )1600*400*365=233600000 j pour 1 an
cest ca moi j'ai des doutes

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 15-02-09 à 09:29

Tu as oublié un zéro

Pour une journée : 1 600 watts et 400 secondes
Ejour = 1 600 400 = 640 000 joules

Pour une année : 640 000 J et 365 jours/an
Ean = 640 000 365 = 233 600 000 joules

Mais il faut exprimer cette énergie en kilowattheures (symbole : kWh)

1 kWh : 1 kilowatt pendant 1 heure
1 kWh : 1 000 watts pendant 3 600 secondes
1 kWh = 1 000 3 600 = 3 600 000 joules

Posté par
liline59
re electricité 15-02-09 à 10:42

merci coll pour tes conseils mais comment faire pour le 3
combien aline paiera sa tasse de  café tout les matins pour un an sachant que le tarif de kw est  0.0477 ht moi j'ai fait ca
233 600 000 *0.0477= 111.42 euros
je ne pense pas que ce soit ca

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 15-02-09 à 12:19



Il faut tout d'abord faire une conversion (pour laquelle je t'ai déjà pas mal aidé(e) )

0,047 7 € c'est le prix d'un kilowattheure

Il faut donc commencer par calculer le nombre de kilowattheures...

Rappel : pour un an il faut une énergie de 233 600 000 joules
or 1 kWh = 3 600 000 J

Combien faut-il de kilowattheures pour un an ?
Et quel en est donc le prix ?

Posté par
liline59
re electricité 15-02-09 à 14:37

merci coll
moi je fais ca 233 600 000 : 3600 = 648888
c est ca
648888*0.0477=
je comprend rien

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 16-02-09 à 07:54

Pourquoi as-tu divisé par 3 600 ?

Rappel : 1 kWh = 3 600 000 joules

Sinon ta démarche est correcte à la condition de ne pas oublié les unités.
D'ailleurs, en faisant bien attention aux unités tu comprendrais probablement beaucoup mieux !

Posté par
liline59
re electricité 16-02-09 à 10:05

merci pour tout coll ca y est j'ai compris c plus clair

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 16-02-09 à 10:15

Je trouve environ 3,10 € d'électricité pour l'année.
Es-tu d'accord ?

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
liline59
re electricité 16-02-09 à 10:30

oui tout a fait moi j' ai 3.0947..euros
j'ai fait
233 600 000 :3 600 000= 64.88 kw
64.88*0.0477=3.09... euros voila
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 16-02-09 à 10:37

Attention ! Ce ne sont pas des kilowatts (dont le symbole n'est pas kw avec un w minuscule mais dont le symbole est kW avec un W majuscule en l'honneur de l'ingénieur écossais James Watt)

Ce sont des kilowattheures (symbole kWh)
Donc, pour un an : 64,888... kWh
prix :
(233,6 / 3,6) * 0,0477 = 3,0952 €

ce qui s'arrondit à 3,10 €



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !