Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electricité

Posté par
griffin57
18-05-08 à 20:14

Bonsoir j'ai un doute sur la relation suivante U=E-r*I dans certains exo c'est le contraire i.e: U=E+r*I comment expliquer cette différence?

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité 18-05-08 à 20:45

Bonsoir,

Il y a les générateurs et il y a les récepteurs

La puissance fournie par la f.e.m. E d'un générateur est E.I
La puissance consommée par la propre résistance interne du générateur est r.I2
La puissance disponible aux bornes du générateur pour le reste du circuit est U.I = E.I - r.I2

La puissance qui alimente un récepteur est U.I
Une part est consommée par effet Joule dans le récepteur de résistance interne r' : r'.I2
Le reste est la puissance correspondant à la f.c.e.m. (moteur, électrolyseur...) E', soit E'.I
Aux bornes du récepteur on a donc U.I = E'.I + r'.I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !