Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

électricité

Posté par
shehadet
24-02-08 à 13:26

bonjour, j'ai dm en physique mais je ne comprends pas.

"Le phénomène électrique qui peut tuer l'homme est le courant traversant la région du coeur: risque d'effet grave à partir de 10 mA. Sans entrer dans les détails, on admet que la tension à laquelle on peut être soumis sans dangerne doit pas dépasser une valeur limite, qui vaut en alternatif:12 V (efficaces), dans des locaux immegrés, 25 V dans un lieu humide et 50 V dans un endroit sec"

1)Si on admet que  que la résistance  du corps humain 'qui dépend des conditions de l'expérience) est ici de l'ordre de R=10 000 Ω, calculer la valeur de l'intensité du courant qui traverserait le corps d'une personne imprudente (U=230 V!) qui utiliserait un tournevis non isolé à la place du tournevis testeur?
2)Que risque-t-elle?


est-ce possible de m'aider s'il vous plaît?
merci d'avance

Posté par
Florian671
re : électricité 24-02-08 à 13:31

Bonjour,

Pour trouver l'intensité quand on nous donne la tension et la résistance on fait le calcul :

I = U/R = 230/10 000 = 0.023 A = 23mA

Cette personne risque donc de mourir étant donné que l'intensité est supérieur à 10 mA.

Sauf erreur

Bonne après-midi

Florian

Posté par
shehadet
re : électricité 24-02-08 à 13:37

merci beaucoup Florian

Posté par
Florian671
re : électricité 24-02-08 à 13:43

De rien

Posté par
Didi02
re : électricité 01-11-17 à 11:00

Qui pourrait m'aider merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité 01-11-17 à 11:45

Bonjour,

Lire ceci d'urgence : (Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !