Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electrcité (première S); définition

Posté par Nabucho (invité) 17-04-05 à 18:22

Bonjour tout le monde,

Alors en fait je bloque dans un exercice ou on parle de diminution de l'énergie disspée pa'r effet joule pendant une durée T
Ca signifie quoi la diminution de cette énergie ?

Merci davance

Posté par Saosao (invité)re : Electrcité (première S); définition 17-04-05 à 18:41

Salut
D'après ce que j'ai compris de mon cours, l'énergie électrique est décomposée en deux énergies: une énergie mécanique ou utile et une énergie joule.
L'énergie joule pendant que qu'un récepteur ou un générateur fonctionne fourni de la chaleur par exmemple un sèche cheveux etc.
Mais elle est moins utile que l'énergie mécanique.
Energie électrique= énergie mécanique + énergie joule

Posté par Nabucho (invité)re : Electrcité (première S); définition 17-04-05 à 18:44

Salut saosao,

Alors moi ca g bien compri, mé g pa compri la DIMINUTION de l'énergie dissipée par effet joul au cours d'une durée T..

Vala, merci come mm pr l'intervention

Posté par
J-P
re : Electrcité (première S); définition 17-04-05 à 19:05

La question est mal posée.

Parfois l'énergie dissipée par effet Joule (chaleur) peut être considérée comme puissance utile.
C'est le cas d'un radiateur électrique ou d'un sèche cheveux ...
Dans ces exemples, l'effet Joule est utile.

Dans d'autres cas, le but n'est pas de chauffer quelque chose.
Par exemple lorsqu'on alimente un moteur, le but est de retirer de plus possible d'énergie mécanique.
Mais le courant passant dans la résistance du bobinage du moteur entraîne un échauffement (effet Joule). Cet échauffement est inévitable et consomme de l'énergie mais il n'est pas utile.

Le générateur qui alimente le moteur doit donc fournir une énergie totale = énergie mécanique du moteur + énergie qui chauffe le moteur (effet Joule).
Ici, la chaleur dissipée dans le moteur n'est pas "utile", il s'agit de perte.

On peut donc dire que l'énergie utile = énergie fournie par le générateur diminuée de l'énergie dissipée par effet Joule.
-----





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !