Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electrcité loi des mailles

Posté par
Padaz1
19-09-17 à 18:55

Salut , je commence l'électricité et j'ai un petit exercice à faire mais j'ai un petit soucis.

Voici alors l'exercice:

1) Ecrire la loi des mailles pour chacune des trois mailles. Ces relations sont-elles indépendantes, ou bien sont-elles liées par une combinaison linéaire ?

2) Déterminer par les lois de Kirchhoff, la tension U aux bornes de la résistance R du circuit ci-contre ( On exprimera U en fonction de toutes ou une partie des caractéristiques des composants E, R1, R2, R, I0).

Donc sur l'image en annexe, j'ai ajouté l'intensité I1, I, le générateur de courant E2, j'ai fléché les tensions et pour la loi des mailles, je me déplace le long de la maille dans le sens horaire.

En appliquant la loi des mailles on a:

1:    E-R1*I1-R*I=0
2:    E-R1*I1-R2*I0-E2=0
3:    E2+R2*I0-R*I=0

Le problème est que certaines personnes de ma classe m'ont dis que le générateur de courant E2 ne produit pas de tension et donc qu'il ne faut pas le compter dans la loi des mailles.

1) En continuant on voit que les équations sont dépendantes car si on ajoute les lignes de cette façon 3+2-1 on a:
3+2-1=0

2) On veut exprimer U or U=R*I
Ainsi, grâce à la ligne 1 on a, I= (E-R1*I1)/R
Et grâce à la ligne 3 on a, R= (E2+R2*I0)/I

Ainsi U= (E-R1*I1)/R * (E2+R2*I0)/I

Voici ce que j'ai trouvé mais j'ai besoin d'aide pour savoir si il faut prendre en compte la tension E2 et donc si mes résultats sont bons.

Merci beaucoup

Electrcité loi des mailles

Posté par
vanoise
re : Electrcité loi des mailles 19-09-17 à 22:07

Bonsoir
Tes copains ont en grande partie raison.  Le générateur de courant produit l'intensité Io  quelle que soit la tension  à ses bornes. E2 est donc une inconnue. Tu dois donc utiliser la loi des noeuds en considérant Io commeune donnée du problème puis utiliser l'égalité des tensions branche de gauche  - branche de droite.

Posté par
Padaz1
re : Electrcité loi des mailles 19-09-17 à 23:11

Donc si j'applique la loi des noeuds I1=I+I0
Ensuite avec l'égalité E-R1*I1= U on remplace I1 et on a:
E-R1*(I+I0)= U
Mais ensuite je ne comprends pas ce qu'il faut faire

Posté par
vanoise
re : Electrcité loi des mailles 20-09-17 à 21:56

Ok mais en plus :
I=U/R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !