Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électicité

Posté par
luludu69
14-09-09 à 19:53

Bonjour voila je fais cette année une mise a niveau en science car sa fait 2 ans que je n'en ai pas fait.

L'exercice suivant je ne le comprend pas tres bien merci de m'expliquer

On réalise un circuit en branchant aux bornes d'une pile (E = 9 V ; r = 1,2 ) un conducteur ohmique de résistance R = 22  .

Représenter le schéma du montage ; indiquer le sens du courant.

Exprimer littéralement la tension aux bornes de la pile et la tension aux bornes du conducteur ohmique.

Exprimer littéralement, puis calculer l'intensité I du courant dans le circuit.


Merci

Posté par
donaldos
re : électicité 14-09-09 à 19:56

As-tu représenté le circuit?

Posté par
luludu69
re : électicité 14-09-09 à 20:36

oui je l'ai fait,
J'ai juste un probleme au niveau de l'expression littérale

Posté par
donaldos
re : électicité 14-09-09 à 21:20

Les questions sont étranges.

On branche le conducteur ohmique aux bornes de la pile. La tension aux bornes de l'un est donc nécessairement la tension aux bornes de l'autre...

On a V_R=\frac{R}{r+R} E (pont diviseur de tension)

Pour le courant, on a deux résistances en série. Soit une résistance totale égale à r+R aux borne d'un générateur idéal de tension E:

I=\frac{E} {r+R}

Il aurait été plus logique de calculer d'abord ce courant pour en déduire la tension aux bornes de la charge...

Mai sje ne sais pas ce qu'on attend de toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !