Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension

Posté par
COSMICLOVER
18-09-14 à 17:16

Bonjour, voila je débute en électricité et j'ai du mal avec quelque exos :
notamment  celui la :
Soit le circuit suivant:
Avec E1=25V, r1=2Ω, E2=50V R1=28Ω, R2=70Ω,R3=20Ω, R4=25Ω,
Calculer la tension U
_________________________________________________
je ne sais pas trop pas où commencé ... :s
je sais qu'il faut utiliser une loi des mailles et une loi des nœuds...

dans la première maille( a gauche de R4) et dans le sens horaire on a
E-r1*I-R1*I-R2*I-U = 0 (??? je ne suis pas sur)

et dans la maille a droite de R4 et dans le sens trigo :
E-R3*I'-U=0 (où I' et l'intensité de E2)

Merci

ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 17:48

Bonjour,

C'est bien commencé ; mais il faut pouvoir écrire une loi des nœuds

donc... remplace U par R4i3
i3 : courant dans la résistance R4 (sens positif de i3 : du haut vers le bas du dessin).

Tu peux ainsi écrire une loi des nœuds et résoudre le système.

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 17:55

merci de m'avoir répondu,
donc en appliquant la loi des nœud, au nœud du dessus (entre R2 et R3)
On a I + I' = I3 , c'est ca ?

Donc a partir de là je peu résoudre et trouver I3 c'est bien ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 17:59

Exact.

Donne-moi tes résultats. Les miens t'attendent.

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 18:07

d'abord il faut trouver I :
E1=r*I -> I=E1/r = 25/V = 12,5 A

Maille 1 :
25 -2*12,5 -28*12,5 -25*I3 = 0
-350 -25*I3 = 0
I3 = -14

il doit y avoir une erreur quelque part non ... :/

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 18:14

Tu dois partir des trois équations (les deux équations où tu as appliqué une loi des mailles et l'équation provenant de la loi des nœuds) à trois inconnues (I, I' et i3)

Une résolution par substitution te donne les trois valeurs de ces trois inconnues.
Puis tu calcules U = R4 i3

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 18:15

okay merci je le fait et je te répond qd j'ai fini
merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 18:48

Je ne pourrai pas te répondre avant ce soir.

Pour tes vérifications :
I = -0,025 A (donc, ce courant circule en sens inverse de celui que tu as choisi pour écrire la première loi de maille)
I' = +1,125 A
i3 = +1,1 A
et donc
U = 27,5 V

sauf erreur !

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 18-09-14 à 18:57

ok tres bien merci, j'avais trouver un truc , ms javais fait une erreur de calcul ... :/
je vais refaire et je te dit si je trouve ca !
merci encore , bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 19-09-14 à 08:55

Je t'indique le système que j'ai résolu :

ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension

Sens de parcours dans les mailles : indiqué par les flèches bleues

\left\lbrace \begin{array}{ccc}E_1-r_1.i_1-R_1.i_1-R_2.i_1-R_4.i_3&=&0\\R_4.i_3+R_3.i_2-E_2&=&0\\i_1+i_2-i_3&=&0\end{array}

Les trois inconnues sont les trois intensités pour lesquelles j'ai choisi, arbitrairement, le sens indiqué sur le schéma. Si le calcul donne un résultat positif, c'est que l'intensité est effectivement dans ce sens arbitrairement choisi et si le calcul donne un résultat négatif, c'est que l'intensité est en sens inverse...

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 19-09-14 à 18:50

Oui c'est bon j'ai réussit  a résoudre les systèmes, merci et je trouve les meme résultat que toi ^^
merci encore pour ton aide; bonne journée

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 19-09-14 à 19:50

Bonsoir Coll, je suis en tain de faire une fiche d'exercice , et je bloque sur les 3 derniers :/ (celui la en faisait partit), depuis hier j'essaye de les faire et de les comprendre mais j'y arrive pas ...

il y a celui là aussi  : https://www.ilephysique.net/sujet-elec1-exo-debutant-touver-une-intensite-272368.html
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ELec1 (Exo débutant): Trouver une tension 19-09-14 à 20:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !