Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité

Posté par
COSMICLOVER
19-09-14 à 19:45

Bonjour, voila je débute en électricité et j'ai du mal avec quelque exos :
voici l'énoncé :
Déterminer l'intensité du courant débité par la source de tension dans ce circuit:
Avec E=60V R1=7Ω R2=12Ω R3=6Ω R4Ω
_____________________________________

je sais qu'il faut surement utiliser une loi des mailles mais dans laquelle ? :/
Dans la maille 1:
E -I*R1 -I*R2 = O

apres je sais sais pas, je vois pas trop comment résoudre cette exercice ...
des idées ?
merci

ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité

Posté par
Revelli
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 19-09-14 à 20:16

Bonsoir

Il faut d'abord évaluer la résistance équivalente REq des 3 résistances en parallèle R2, R3 et R4

Ensuite on applique la loi d'Ohm au circuit qui se compose donc de la source de tension E1 et de 2 résistances en série R1 et REq

A toi de jouer

Bon courage

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 19-09-14 à 21:01

bonsoir, merci de m'avoir répondu,
on a pas encore étudier les résistances en série, donc Req je connais pas ...
il ny a pas un autre moyen ?

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 12:14

personne pour m'aider ? ...
je sais pas si c'est la bonne méthode mais pour trouver I, je pensais  à résoudre ces systèmes :

E - R1*I - R2*I2=0
-R4*I4 + R3*I3=0
-R3*I3 + R2*I2=0

non ?

Posté par
Revelli
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 13:18

Bonjour

Effectivement tu as

R2I2=R3I3=R4I4 = E-R1I1

I1=I2+I3+I4

Donc I1=I2(1+R3/R2+R4/R2)

D'où R2I2=E-R1I2(1+R3/R2+R4/R2)

Soit I2*(R2+R1*(1+R3/R2+R4/R2))=E

Equation qui te permet de déterminer I2 puis I1 l'intensité de courant recherchée

Bon courage

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 16:13

excusez moi , mais je n'arrive pas a comprendre comment vous en êtes arrivé là :
"I1=I2(1+R3/R2+R4/R2)"

Posté par
Revelli
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 16:49

Nous avons les équations suivantes:

(1) R2I2=R3I3=R4I4 = E-R1I1

(2)I1=I2+I3+I4


De R2I2=R3I3 on déduit I3= R2I2/R3 (je m'aperçois que je suis allé un peu vite et j'ai inversé R2 et R3 ainsi que R2 et R4 pour I4)

De même donc I4=R2I2/R4

J'utilise ces résultats en remplaçant I3 et I4 dans (2) par les expressions en fonction de I2

Donc I1=I2+(R2I2/R3)+(R2I2/R4) = I2(1+R2/R3+R2/R4)

Puis j'utilise R2I2=E-R1I1

pour déterminer la valeur de I1

Je vous laisse finir

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 17:26

tres bien merci,
donc
R2I2=E-R1I1  =

R2*(I1/(1+R2/R3+R2/R4)) = E-R1I1
c'est bien ca ?
et avec R4=12
on a 12*(I1/4) = 60-7*I1
par contre jai du mal a fini cette équation... (si elle est juste)

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 18:59

bonsoir, je pense avoir réusit
finalement j'ai utiliser la méthode de votre deuxieme message :

R2I2=E-R1I2(1+R2/R3+R2/R4)

I2*(R2+R1*(1+R2/R3+R2/R4))=E

I2= E / (R2+R1*(1+R2/R3+R2/R4)) = 60/ 12+7*4 = 1,5 A = I2

on sait que I1=I2*(1+R2/R3+R2/R4)
d'où I1 = 1,5 * 4 = 6 A
donc l'intensité  du courant débité est de 6 A
c'est ca ?
encore merci de votre aide
(je doit aussi trouver I3 et I4 ou non ?)

Posté par
Revelli
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 20:42

Bonsoir,

On te demande seulement la valeur de I1, le courant qui traverse le générateur de tension E et la résistance R1

Posté par
COSMICLOVER
re : ELec1 (Exo débutant) : Touver une intensité 20-09-14 à 21:06

ok

Mes valeurs sont elles juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !