Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Elec1: diviseur de tension

Posté par
COSMICLOVER
28-09-14 à 11:09

bonjour , j'ai du mal avec cet exercice d'élec.
le problème c'est que je ne comprend pas tres bien le schéma
__________________________________________
Ce circuit présente un diviseur de tension. Sachant que le courant I ne doit pas dépasser 0,5 A lorsque Uo =  100V, calculer les résistance Rh et Ro si E1 = 1 MV
_______________________
Mais a quoi correspond Ro ??
en appliquant la formule, on a
Uo=Ro/Rh+Ro * E1
mais comment trouver Ro et Rh a partir de là ??
merci

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 11:21

voici le shéma

Elec1: diviseur de tension

Posté par
sanantonio312
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 11:27

Bonjour,
Il s'agit d'un potentiomètre dont la résistance totale est Ro+Rh.
Rh est la "partie haute" et Ro la "partie basse".
Ce que tu ne dis pas c'est où est le courant I.
Ni quelles sont les questions posées...

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 12:15

bonjour,
merci pour ces infos,
concernant le courant I, je nai pas de renseignements sur l'énoncé...
mais je pense qu'il s'agit du courante qui sort du générateur.
et pour les questions, on me demande de calculer les résistances Rh et Ro

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 12:43

donc on peut "diviser" la résistance en deux, et la on applique la formule sur les diviseur de tension :

Uo= Ro / Rh=Ro * E1

on a une équation, mais deux inconnues...
on doit encore trouver une équation,

Posté par
sanantonio312
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 16:49

Quelles sont les questions posées?

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 28-09-14 à 17:12

La question est : Trouver la valeur de Rh et de Ro

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 29-09-14 à 13:00

personne???

Posté par
COSMICLOVER
re : Elec1: diviseur de tension 29-09-14 à 19:10

on ne pourrais pas trouver le deuxieme équation avec la loi des mailles ??

Posté par
sanantonio312
re : Elec1: diviseur de tension 30-09-14 à 17:01

Tu as déjà donné une équation dans ton premier poste.
Pour une seconde équation, il faudrait vraiment savoir où est mesuré I...

Posté par
zeemeci
re : Elec1: diviseur de tension 30-09-14 à 18:27

Tu peux facilement trouver la valeur de R0 en lui appliquant la loi d'Ohm avec les valeurs de U0 et  I données dans l'énoncé, ensuite tu reportes dans l'équation que tu as déjà.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !