Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

[ELEC] Résist. éq. au circuit

Posté par
JoRed
02-11-19 à 12:18

Bonjour,
je suis en première année, on a commencé l'électrocinétique il y a quelques semaines et je suis déjà à la ramasse.
Je suis face à un exo que je ne comprends même pas :
"Calculer la résistance équivalent au circuit vu des points:
1) A et B
2) C et D
3) A et E
4) C et D dans le cas où la résistance de 2 ohms est remplacé par un fil de résistance négligeable"
Une photo du circuit est attachée.

Je ne demande pas qu'on fasse l'exercice à ma place (j'ai déjà les réponses :
1) 1 Ohm 2) 0,61 Ohm 3) 3,15 Ohm 4) 0 Ohm) mais bien qu'on m'explique car je veux vraiment comprendre ce que signifie résistance équivalent au circuit VU des points XY.
Comment la résistance peut-elle être différente selon les point choisis? Comment la calculer alors?

Je vous remercie d'avance

[ELEC] Résist. éq. au circuit

Posté par
vanoise
re : [ELEC] Résist. éq. au circuit 02-11-19 à 12:27

Bonjour

La résistance vue des points A et B (par exemple) est l'indication d'un ohmmètre dont les deux bornes de mesure seraient reliées aux bornes A et B du circuit.
Autre façon de voir la situation : suppose que tu branches entre A et B un générateur. L'intensité I du courant fourni par le générateur et la tension U à ses bornes seront identiques à celles obtenues en reliant le générateur à une résistance unique appelée "résistance équivalente au circuit vu des bornes A et B".

Posté par
JoRed
re : [ELEC] Résist. éq. au circuit 02-11-19 à 13:12

Merci pour la réponse, c'est tout de suite plus claire.
Et pourtant en partant de ce principe je ne trouve pas les résultats attendus.

1) Entre A et B c'est 1 évidemment
2) Je devrais trouver 0,61 mais je trouve 0,67 (peut-être une erreur du corrigé?)
3) Je devrais trouver 3,15 mais je trouve 2,89
4) 0, là il y a pas de doute.

Voilà mon calcul pour le 3) :
Je commence par associer les résistance en parallèle valant 4 ohms, 1 ohm et 2 ohms:
4*1*2/(4+1+2) = 8/7
Ensuite j'associe les résistances en parallèle valant 3 ohms et 1 ohm : 3*1/(3+1) = 3/4
Puis je n'ai plus qu'à additionner toutes les résistances maintenant en série : 1 + 3/4 + 8/7 ce qui me donne donc 2,89.

Quelqu'un peut vérifier si mon calcul est juste?  Cela ne prend pas plus d'une minute mais je voudrais savoir si j'ai juste et que le corrigé est faux ou si, plus probablement, je me suis trompé quelque part.

Posté par
vanoise
re : [ELEC] Résist. éq. au circuit 02-11-19 à 14:12

Pour 2 : le calcul conduit à (8/13)0,61.
La résistance entre A et B peut être enlevée : elle ne joue aucun rôle. Vue des bornes C et D, le réseau est équivalent à l'association en parallèle de trois résistances : 2  // 1 // 8
Je te laisse refaire le calcul.
Pour 3, il faut partir de la droite du circuit en remplaçant au fur et à mesure les résistances en parallèle par leur résistance équivalente :
remplacer 2// 1 par la résistance équivalente et ainsi de suite.

Posté par
JoRed
re : [ELEC] Résist. éq. au circuit 02-11-19 à 19:22

vanoise @ 02-11-2019 à 14:12

Pour 2 : le calcul conduit à (8/13)0,61.
La résistance entre A et B peut être enlevée : elle ne joue aucun rôle. Vue des bornes C et D, le réseau est équivalent à l'association en parallèle de trois résistances : 2  // 1 // 8
Je te laisse refaire le calcul.
Pour 3, il faut partir de la droite du circuit en remplaçant au fur et à mesure les résistances en parallèle par leur résistance équivalente :
remplacer 2// 1 par la résistance équivalente et ainsi de suite.


Merci beaucoup d'avoir pris le temps de faire les calculs, mais je ne comprends pas mon erreur.
Dans la 2),  d'où sort le  8 ohms ? Sur le circuit, les résistances en parallèle semblent être 2; 1 et 4 ? Quel calcul faut-il faire pour trouver la valeur 8 svp ?

Posté par
JoRed
re : [ELEC] Résist. éq. au circuit 02-11-19 à 19:27

Nvm je viens de comprendre tout seul, on additionne les résistances dans cette maille en série. 4 + 3 + 1 = 8.
Merci encore, grâce à vous c'est un peu plus claire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !