Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur

Posté par
Tortoise
24-04-16 à 03:06

Bonjour,
J'apprécierai avoir la correction (ou vérification) de quelqu'un qui pourrait me dire si mon calcul est juste.

La consigne demande de déterminer Ve en fonction de Vmes en donnant comme indice de d'abord exprimer Vc-Vd en fonction de Va-Vb.
Les AO sont tous idéaux. J'ai utilisé l'indice de la consigne puis j'ai utilisé le fait que V+=V- pour chaque AO car ils sont idéaux et je me suis servi de V+=V- dans l'AO juste devant Ve pour conclure que :

Ve = - (R1 + 2R2) / R1 * Vmes

Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d\'un correcteur

Posté par
sanantonio312
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 24-04-16 à 08:26

Bonjour,
Vc-Vd=((R1+2R2)/R1)Vmes
Au niveau du dernier AO, (Vc-Ve)/2=Vd/2. Donc Ve=Vc-Vd.
Au final, Ve=((R1+2R2)/R1)Vmes
Je suis donc d'accord avec toi, au signe près.
Mais je ne suis pas infaillible...

Posté par
Tortoise
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 24-04-16 à 13:57

Bonjour,
Je te remercie pour ta réponse !  
Au niveau du dernier AO, j'ai déterminé i2 dans la branche entre C et le noeud devant E, en effet i- = 0
Je trouve i2 = (Vc - Ve) / (2 *R2)
Et j'ai posé V- = Ve + R2 * i2 ce qui me donne V- = (Vc+Ve)/2
Donc comme V+ = Vd/2 (j'ai le même résultat que toi)
J'obtiens finalement le signe -.

N'aurais-tu pas oublié de compter Ve en plus de (Vc-Ve)/2 pour bien arriver jusqu'à la masse ? Bien entendu je conçois que c'est moi qui peux avoir tort, mais je te donne justement mon raisonnement pour que tu me dises où je me trompe si c'est le cas.

Merci beaucoup pour ta réponse en tous cas !  

Posté par
J-P
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 24-04-16 à 15:31

Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d\'un correcteur

(VC-VA)/R2 = (VB-VD)/R2
VC-VA = VB-VD
VD = VA + VB - VC

(VC-VA)/R2 = (VA-VB)/R1
VC-VA = (VA-VB)*R2/R1
VC = VA + (VA-VB)*R2/R1

VE = VD - VC
VE = VA + VB - 2VC
VE = VA + VB - 2[VA + (VA-VB)*R2/R1]
VE = VB - VA - 2.(VA-VB)*R2/R1
VE = -(VA - VB) - 2.(VA-VB)*R2/R1
VE = -(VA - VB) * (1 + 2.R2/R1)
VE = -(VA - VB) * (R1 + 2.R2)/R1

VE = - Vmes * (R1 + 2.R2)/R1

Ceci si les OP travaillent dans leur zone linéaires (donc, entre autres, si VA et VB restent dans les rails imposés par la data sheet des OP)

Posté par
Tortoise
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 24-04-16 à 15:56

Du coup tu retrouves bien pareil que moi en effet. Je te remercie une fois de plus pour ta réponse très complète !

Posté par
sanantonio312
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 27-04-16 à 18:09

J'ai fait une erreur lorsque j'ai ecrit:
Au niveau du dernier AO, (Vc-Ve)/2=Vd/2.
En vertu du théorème de superposition, il fallait:
Au niveau du dernier AO, (Vc+Ve)/2=Vd/2.
Et mon erreur de signe est corrigée.

Posté par
vanoise
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 27-04-16 à 19:35

Bonsoir
Il y a une méthode simple pour éviter les erreurs de signe lorsque les ampli op fonctionnent en régime linéaire. Ce n'est pas un hasard si l'entrée "-" se nomme "entrée inverseuse" et l'entrée "+" : "entrée non inverseuse !
A1 et A2 conservent en sorties les signes de V(A) et de V(B) puisque A et B sont reliés aux entrées non inverseuses. A(3) conserve le signe de V(B) et inverse le signe de V(A)puisque C est relié à son entrée inverseuse et D à son entrée non inverseuse. On peut donc prévoir sans calcul que la tension de sortie est du signe de (V(B)-V(A)) donc du signe de "-Vmes ".

Posté par
Tortoise
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 29-04-16 à 00:00

Bonsoir,
Je vous remercie pour cette astuce fort fort sympathique vanoise.
Je l'utiliserai.
Bonne soirée à vous,

Posté par
J-P
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 29-04-16 à 08:14

Citation :
"Je vous remercie pour cette astuce fort fort sympathique vanoise. "


Ce genre de réflexion (et plein d'autres) permettent de "sentir" si le résultat trouvé est plausible, c'est indispensable à faire si on veut éviter les erreurs au maximum.

Parmi ce genre d'astuces, on peut parfois essayer de voir ce qui se passe en annulant la valeur d'une résistance ou en la faisant tendre vers l'infini, pareil pour le "temps" ou la fréquence ...
Ceci pas dans l'exemple présent mais dans d'autres ...




Posté par
Tortoise
re : Elec Amplificateurs Opérationnels : Avis d'un correcteur 29-04-16 à 17:17

Notre professeur nous en a montré quelques pour les asservissements avec les fonctions de transfert, mais après je dois dire que je n'en connais pas beaucoup.
On les apprend sûrement avec l'expérience.

En tous cas celle ci sur les AO est super !

Pourriez-vous jeter un coup d'oeil J-P aux deux sujets pour lesquels vous avez commencé à me répondre si vous avez un peu de temps un de ces jours ?
Si vous n'avez pas le temps ne vous inquiétez pas.

Bien à vous,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !